Калуга

Новая головная боль от консульства Франции

Около 6 часов продержали вчера французские пограничники прибывших из России туристов, заявив, что у них фальшивые визы.

Пятеро россиян – семьи из двух и трех человек - прибыли в парижский аэропорт Шарль де Голль утренним рейсом – в 10.20 местного времени. На паспортном контроле им заявили, что у них фальшивые визы и попросили ждать до выяснения обстоятельств. Удивительно, но такой же удел был уготован еще одной семье - четверым россиянам, прилетевшим в Париж следующим рейсом, в 12.30. Все туристы – клиенты компании «Ланта-тур вояж», купившие туры через московские турагентства.

«Их паспорта мы получили 10 и 11 июля в визовом центре Франции. Зная, что из-за аврального режима работы консульства в визах бывает много ошибок, мы, как обычно, все тщательно проверили, так что говорить о какой-то подделке – безумие, - рассказала RATA-news директор французского департамента компании «Ланта-тур вояж» Елена Зимина. – Возможно, пограничники обнаружили какие-то «внутренние» несоответствия, но туристам, конечно, от этого не легче, тем более что в одной семье был трехлетний ребенок».

По словам туристов, пограничники связывались – или пытались связаться с посольством Франции в Москве. В свою очередь, фамилии и номера паспортов задержанных направила в посольство Франции пресс-служба Российского союза туриндустрии. А сотрудники «Ланты» позвонили в посольство России в Париже. Около 18.00 россиян все же впустили во Францию, не объяснив, что послужило причиной задержки. Впрочем, по словам сотрудников посольства России, французские законы позволяют задерживать на границе иностранных граждан на срок до трех суток и без объяснения причин.

Версия для печати