Калуга

Британский МИД рекомендовал своим туристам срочно покинуть Тунис

В конце прошлой недели Великобритания довольно резко пересмотрела позицию относительно поездок своих сограждан в Тунис. Ее примеру последовали Испания, Дания, Ирландия. Ведомства этих стран считают необходимым ограничить любые путешествия в Тунис. А вот по мнению французских властей, уровень террористической угрозы в Тунисе значительно ниже, чем в Ливии, Алжире и некоторых регионах Египта. США также не повышали уровень опасности по Тунису.

Самую жесткую позицию в этом вопросе занял британский МИД: туристам рекомендовано не только не ездить в Тунис, но и желательно как можно быстрее покинуть эту страну. По оценкам Ассоциации британских турагентств (АВТА), сейчас в Тунисе отдыхает как минимум 3 тыс. англичан. Три крупнейших оператора страны – Thomas Cook, Thomson и First Choice – отменили все бронирования до 31 октября 2015 года и организуют вывозные рейсы. Такое решение внешнеполитического ведомства не только расстроило, но и сильно удивило британцев, ведь оно последовало почти две недели спустя после кровавых событий в Сусе. Тогда реакция МИД Великобритании была довольно мягкой, выезд в Тунис никто не ограничивал, хотя во время теракта погибло 30 британских туристов.

Как полагают эксперты, есть две причины такой решительной смены позиции британских властей. Первая – МИД недоволен действиями тунисской стороны по обеспечению безопасности, вторая – ведомство располагает информацией о дальнейшем ухудшении ситуации. Эксперты указывают также на введение в Тунисе чрезвычайного положения с 4 июля.

Последние рекомендации МИД Великобритании показывают его возросшую озабоченность ситуацией в большинстве стран средиземноморского бассейна, куда традиционно отправляются на летний отдых сотни тысяч британских туристов. В частности, указывается на высокую степень террористической угрозы в Турции, Испании и Франции. Она касается и персонально британцев, и вообще европейцев, которые могут стать мишенью исламистских радикалов. В Марокко – средняя степень угрозы, однако здесь быстро растет число граждан, которые воюют на стороне ИГИЛ.

МИД Великобритании не рекомендует какие-либо поездки на Северный Синай в Египте, где продолжаются атаки террориcтов, а также на значительную часть Южного Синая. Ограничения не касаются только курортных зон Шарм-эль-Шейха, Хургады и туристических маршрутов вдоль реки Нил. Интересно, что средней степенью опасности отмечены даже Греция, Германия и Италия, где также возможны акции исламистов против британцев. Вполне безопасным для своих граждан в британском МИД считают отдых этим летом в Австрии, Португалии, Болгарии и Хорватии. Но самое надежное место в Европе – Швейцария, отмеченная минимальным уровнем угрозы.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати