Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Дальневосточную туриндустрию избавили от налога на прибыль

04:06, 13 июля 2017

Совет Федерации утвердил закон о налоговых льготах для развития туризма в Дальневосточном федеральном округе. 10 июля он был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Затем соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс России. Как сообщает Минвостокразвития, перечень видов туристско-рекреационной деятельности, на которые распространится действие законопроекта, установит правительство. Ожидается, что в первую очередь преференции коснутся гостиниц.

Правительство разработало этот закон в рамках исполнения поручений президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета в августе 2015 года. Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2016 года: в первом чтении принят 16 декабря 2016 года, во втором и третьем – 5 и 7 июля 2017-го соответственно.

Нулевая ставка по налогу на прибыль, согласно закону, может применяться организацией туриндустрии только в случае «одновременного» выполнения нескольких условий. Освобождены от уплаты налога будут те компании, которые получают не менее 90% доходов от туристско-рекреационной деятельности, входящей в утвержденный правительством перечень. При этом организация должна находиться именно в ДФО. Гостиница или иное средство размещения, находящееся в собственности, должно быть поставлено на государственный кадастровый учет также в Дальневосточном федеральном округе. Еще одно требование: не применять пониженные ставки по налогу на прибыль и не совершать в налоговый период операций с ценными бумагами. Законом определено, что в случае несоблюдения хотя бы одного из этих условий при расчете налога на прибыль организации будет применяться налоговая ставка в размере 20%.

Налоговые льготы для занимающихся въездным туризмом дальневосточников установлены временно – с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

В Совете Федерации полагают, что налоговые каникулы для турбизнеса в сочетании с введением электронной визы станут прямой государственной поддержкой инвестиций и развития туристско-рекреационной деятельности на Дальнем Востоке. По мнению экспертов, поток туристов сюда сдерживается высокими ценами на услуги гостиниц, страховых компаний и авиаперевозчиков. Обнуление ставки по налогу на прибыль для индустрии туризма позволит сделать цены более привлекательными.

Прописанной в законе нулевой ставки налога на прибыль для дальневосточных компаний по въездному туризму недостаточно для развития туристической отрасли, уверена депутат Магаданской областной думы Оксана Бондарь. По ее мнению, въезду туристов на Дальний Восток мешает, прежде всего, высокая стоимость авиабилетов: «С 1 апреля по 31 октября действуют субсидированные билеты, есть плоские тарифы, но эта акция носит ограниченный характер. Остро стоит вопрос о расширении сети субсидированных из федерального бюджета авиаперелетов, особенно актуальна эта тема для жителей Колымы, Чукотки и Камчатки, где нет для них иной транспортной схемы, кроме авиационной», – пояснила она агентству «Регнум».

Президент РСТ Сергей Шпилько согласен с такой оценкой роли стоимости авиаперевозки. По его словам, важно также, на кого конкретно будут распространяться налоговые льготы. «Из текста закона следует, что на балансе такой организации, занимающейся туристско-рекреационной деятельностью, должна находиться гостиница или иное средство размещения. Важно, чтобы, помимо отелей, в перечень попали санатории и детские оздоровительные лагеря. Что же касается туристических компаний, то большинство из них собственными средствами размещения не располагают, хотя роль их в развитии туризма, в том числе въездного и внутреннего, трудно переоценить», – пояснил он RATA-news.

Тем не менее, закон, по мнению главы РСТ, это очередной шаг вперед. А также – яркая демонстрация разницы в подходах к развитию индустрии гостеприимства на Дальнем Востоке и на юге России. В первом случае – упрощение визового режима и введение налоговых льгот, во втором – эксперимент с курортным сбором. «Сейчас и туриндустрии, и органам управления туризма важно активно участвовать не только в процессе законотворчества. Многое будет зависит от их позиции в разработке подзаконной базы и мониторинга правоприменительной практики. Только тогда можно будет в полной мере судить об эффективности принимаемых мер для развития туризма», – сказал Сергей Шпилько.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно