Калуга

Пандора далеко, Чжанцзацзе – рядом!

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в провинцию Хунань в рамках акции «Путешествия по прекрасному Китаю для ста российских журналистов», проведенной Государственным Управлением по делам туризма КНР в Год Китая в России.

«Райцентр» провинции Хунань – город Чжанцзацзе, «всего» полтора миллиона жителей. О строительстве метро (как это водится в российских городах-миллионниках) здесь пока не помышляют. Дороги везде отличные, где надо в предгорьях пробиты туннели, чуть не из центра города в горы уходит длиннющая 7-километровая канатно-гондольная дорога, по-соседству крутятся другие подъемники.

 

Есть железнодорожный вокзал. Из местного аэропорта летают вовсе немаленькие самолёты – в Пекин, Шанхай, на Тайвань, в Корею… В городе не один пятизвёздочный отель. В Чжанцзацзе и окрестности устремляются туристы со всего света, счет идет уже на миллионы за год. Еще бы!

Безусловным «брендовым импульсом» для региона стал выход четыре года назад фильма «Аватар». Считается, что именно местные скалы Улинъюань вдохновили придумщика компьютерных парящих гор инопланетной Пандоры режиссера Джеймса Кэмерона. Вот тогда-то китайцы и придумали для своих туристов рекламный слоган «Пандора далеко, Чжанцзацзе – рядом!». А ведь еще в 1992 году здешний национальный парк, кстати, первый из организованных в Китае, ЮНЕСКО причислил к объектам Всемирного природного наследия.

Достопримечательностей в окрестностях Чжанцзацзе хватает на несколько дней плотной активной программы. Как раз успеваешь запомнить трудное для русского слуха название этого города.

Главный хит – стройный скальный столб, ставший киногероем и переименованный в гору Аллилуйя.

На обзорной площадке вспоминаешь шутку о том, что за китайцами порой не видно самого Китая.

 

Но на всех прочих искусственных подвесных горных тропах – почти пустынно. Туристов не сказать что мало, их тысячи, но они рассеяны по десяткам километрам троп и площадок природного парка.

Оборудованы лесенки, козырьки, ограждения, люди с ограниченными возможностями тоже могут здесь побывать. Тех, кому трудно идти, по подвесным бетонным тропинкам несут носильщики – в креслицах-паланкинах.

 

Впечатляет и гигантский горный прозрачный лифт, за минуты переносящий с верхней смотровой площадки на нижнюю, перепад больше 300 метров.

 

Отдельный аттракцион – стеклянный участок подвесной горной дорожки.

 

Для его преодоления нам выдали больничные бахилы – чтобы не царапать и не пачкать стекло. Может, поэтому, несмотря на то, что под ногами оказалось несколько сотен метров пропасти, сильно страшно не было. Бахилы оказались многоразовыми и в конце пути их отобрали для следующей группы пешеходов.

 

Следующий горный шлягер – Небесные ворота. Как получилась такая дырища в скале – выветрилась или просто кусок отвалился?

 

К пролому ведет серпантин «небесного шоссе» Тунтянь.

На 11 километрах трассы автобусы делают сотню поворотов. Точнее, 99. Китайцы вообще очень любят девятки, считая их респектабельной «императорской цифрой». Потому, видимо, и ступеней в ведущей к арке «лестнице на небо», как мы ее окрестили, 999. Проверить эту цифру, признаюсь, нелегко. Как и вскарабкаться на самый верх. Так что курильщики обычно остаются внизу на автобусной площадке.

Китайские путеводители для солидности сообщают точную дату рождения Небесных ворот – 263 год. Кстати, к Году Китая в России даже в такой глубочайшей по нашим понятиям провинции, как Хунань, выпущено несколько пространных туристических изданий на русском. Выполнены они основательно и с большим старанием.

Арочный свод Небесных ворот гор Тяньмэньшань высотой больше 130 м не может не привлекать экстремалов. В 2007 году альпинист по прозвищу Человек-Паук, как нам сообщили, с «одними голыми руками», вскарабкался на арку всего за 40 минут. Если хорошенько присмотреться, можно увидеть на каменном своде его распластанное скульптурное изваяние.

 

Осенью прошлого года именно здесь, на горе Тяньмэнь, прошел первый чемпионат мира по прыжкам в вингсьюте – крылатых летающих костюмах-плащах, как у Бэтмена. Победили, правда, южноафриканцы.

 

У Небесных ворот устраивают аэрошоу. Сообщают, над здешними горами появлялись с демонстрационными полётами Су-27 российских ВВС (такие же истребители, кстати, есть и у китайской армии). Трудно представить, чтобы дорогущим «сушкам» позволили сунуться в эту все-таки узковатую для боевой машины дыру (ширина проема 57 метров при размахе крыльев Су-27 около 15 метров), но в местном туристическом эпосе это отображено. Желающий получает мгновенный и эффектный фотошопный снимок.

 


В округе Чжанцзяцзе для туриста всё есть. Как в Греции. Пещеры? Пожалуйста!

 

Через полтора часа блуждания по сыроватым залам и переходам Хуанлундун (пещера Жёлтый Дракон) предстояло довольно мрачное катание на лодке по черной подземной реке. Как не вспомнишь Стикс, Харона, Лету и прочие загробные мифы.

Редкий китайский вечер обходился без культурной программы. Особенно впечатлило фольклорное шоу про человекообразных лисиц в природных горных декорациях. Размах театрализации был таков: деревня в несколько десятков домов, полноценная речка и озерцо, роща…

 

Хвостатые артистки-лисы являлись и исчезали на склонах окружающего зрителей ущелья с разбросом в сотни метров друг от друга и прицельно освещались пушками-прожекторами.

Апофеозом представления стал тропический ливень, словно тоже предусмотренный сценарием. Он тут же вымочил до нитки половину зрителей, не успевших добежать до навесов, под которыми разместились элитные театралы с дорогими билетами и контрамарками, в том числе и мы. К чести актерской труппы в несколько сот человек, никто из них не дрогнул, жизнеутверждающее пение продолжалось под потоками воды. Фонограмма не подвела.

 


Прочих туристских радостей, развлечений и красот в Чжанцзацзе тоже не счесть. Упомянем спа на термальных источниках, традиционные для горных краев водопады…

 

…катание по горному озеру Баофэн.

 

 

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news

Фото автора и Shutterstock.com

Версия для печати