Интурмаркет 2020 02.10

Из России - с деньгами

Время идет, а загадочная русская душа все еще остается предметом обсуждения западной прессы. Вот, например, одна из последних публикаций на эту тему, которую поместил сайт http://www.inosmi.ru/

«Россияне приезжают толпами, а их вкусы просты - они любят все самое лучшее. Минувшим летом первый день охотничьего сезона в Шотландии оказался неудачным: слишком мало куропаток, слишком много дождя и тысячи недовольных охотников. Но только не в отеле Gleneagles. В прошедшем сезоне отель впервые принимал гостей из России, причем сразу 500 человек, и новички не сильно расстраивались из-за куропаток. Они рыбачили, занимались соколиной охотой, стрельбой по тарелочкам и веселились.

Наилучшее подтверждение имиджа сумасшедше-богатых русских туристов представила Ассоциация отелей и ресторанов Алгарве (южная провинция Португалии) во время проведения чемпионата Европы по футболу. По словам сотрудника гостиницы Tivoli Marinotel, богатые российские постояльцы этого роскошного 12-этажного отеля 5* в Виламуре заранее прислали из Москвы свои лимузины, чтобы путешествовать из отеля до стадиона и обратно в роскоши и, очевидно, пуленепробиваемости, к которым они привыкли.

Только в прошлом году российские туристы потратили за границей 7 млрд. фунтов.

«Это необъяснимо, - сказал представитель шотландского отеля Gleneagles. - Учитывая, что самый дешевый номер у нас стоит 330 фунтов в сутки, а люксы, которые предпочитают русские, обходятся в 945, становится очевидно, что у нового потока туристов много лишних денег. Мы стали одними из счастливчиков, которых они выбрали. И мы очень довольны».

Очень дипломатично. Многие другие пятизвездочные гостиницы из кожи вон лезут, чтобы угодить российской элите, которая так любезно заполнила финансовую черную дыру, образовавшуюся из-за оставшихся дома американцев после событий 11 сентября 2001 года.

Но есть на Западе представители турбизнеса, которые высказывают серьезные сомнения в том, стоят ли русские тех денег, которые платят. «Если честно, это просто кошмар, - говорит управляющий директор известного британского туроператора, организующего туры для богатых и очень богатых. - Мы стараемся не принимать заказы русских, но они очень настойчивы, и некоторым удается пробиться, иногда через агентов, которые до последней минуты ничего не говорят о своих клиентах, а иногда через связи в Лондоне». Теперь эта компания требует от россиян залог до 3,5 тысяч фунтов на случай порчи имущества, так как ей пришлось заменять поврежденные картины в самых дорогих шале. Кроме того, она предлагает клиентам подробное описание этикета шале, но оно «никогда не доходит до тех людей, которым предназначено. Пробиться через секретарей, делающих заказ, практически невозможно».

Больше всего трагикомических историй приходит из Альп: о русских детях, швыряющих античные вазы в отелях Мерибеля, ошибочно полагая, что их утрату можно возместить деньгами; о горничных, которые должны распаковывать багаж гостей и выполнять их поручения (включая даже покупку цветов на 500 фунтов), но при этом не получают чаевые; о разрисованных спреем коврах, пьяных драках, рассыпанном на кофейном столике кокаине и о том, как пиццу запивают шампанским Chateau Petrus, бутылка которого стоит 1 тысячу фунтов.

Что касается самого дорогого сектора туристического рынка, именно россияне сейчас обеспечивают прирост постояльцев в двух отелях Four Seasons на Бали, и там уже начали нанимать русскоговорящий персонал. Подобная тенденция прослеживается и в дорогих отелях Дубая. А в мире групповых поездок россиянам просто нет равных. В прошлом году их излюбленными местами отдыха были Турция, Германия, Египет, Финляндия и Польша. Немного отстали Франция и Греция. Поток российских туристов в Тунис почти утроился после того, как страна ввела безвизовый режим для граждан России. Во всех этих странах россияне стали самым быстро растущим сектором сферы иностранного туризма.

Где их можно найти?

Версия для печати