Интурмаркет 2020 02.10

Соловки могут приобрести федеральное значение

Вопрос о деятельности музеев, находящихся на территории Архангельской области в ведении Роскультуры, обсуждался в Москве на рабочем совещании у руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

Как сообщает «Двина-Информ» от региона в нем участвовали заместитель главы администрации области по социальным вопросам Михаил Ситкин, директор государственного музея «Малые Корелы» Михаил Лопаткин, заместитель председателя областного Собрания депутатов Елена Вторыгина, представитель дирекции по строительству и реконструкции федерального агентства по культуре и кинематографии Сергей Лещев и другие.

Во время совещания обсуждалась роль Соловецкого государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» в сохранении и использовании культурного наследия региона. Обозначены были также потребности области в решении проблем жизнеобеспечения пос. Соловецкий, создании коммуникаций и строительства дорог.

Подводя итоги встречи, Михаил Швыдкой предложил отнести острова Соловецкого архипелага к достопримечательному месту федерального значения с последующим рассмотрением вопроса о его отнесении к числу историко-культурных заповедников федерального значения.

Проблема сохранения объектов культурного наследия Соловецкого архипелага будет обсуждаться 30 октября с.г. на коллегии Министерства культуры РФ.

Версия для печати