Интурмаркет 2020 02.10

Дорогая перевозка из Москвы сдерживает рост турпотока в Киргизию

В этом году в Киргизии уже побывало около 3 млн. иностранных гостей. Для сравнения, за весь 2010 год, когда сезон был практически сорван из-за беспорядков, прокатившихся по стране, на отдых в Киргизию приехало лишь 890 тыс. туристов. Такие данные привел первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев.

Для экономики этой среднеазиатской страны туристический бизнес имеет решающее значение. В текущем году число приезжих составило порядка 60% по отношению к общему населению страны, насчитывающему около 5 млн. человек. Больше половины путешественников приезжает в республику из России и стран СНГ, для жителей которых виза в Киргизию не требуется – для въезда достаточно лишь наличия внутреннего или загранпаспорта. В расчете на дальнейший рост турпотока с лета 2012 года Киргизия ввела визовые послабления для туристов еще 46 государств, среди которых все страны Западной Европы и Прибалтики, а также Канады, Южной Кореи, Кувейта, Новой Зеландии, ОАЭ и прочие.

Туроператоры, специализирующиеся на организации туров в Киргизию, согласны, что местные курорты, главным образом на озере Иссык-Куль, заметно прибавили после событий двухлетней давности. Однако спрос по-прежнему имеет «территориальную» зависимость. Основу турпотока в республику составляют жители Сибири, так как для них Киргизия находится ближе по расстоянию. Из Москвы же сюда на отдых отправляется в разы меньше туристов.

По словам руководителя направления компании «Астравел» Юрия Болаха, Киргизия вполне могла бы претендовать на звание недорогого направления с хорошим уровнем сервиса. Благодаря горячим источникам и лечебным грязям местные здравницы считаются одними из лучших в Средней Азии. При этом сегодня на Иссык-Куле можно найти проживание от 1 тыс. рублей в сутки с трехразовым питанием. Но имидж направления портит цена авиабилета. Для жителей центральной России она колеблется в пределах от 18 до 20 тыс. рублей в оба конца. «Думаю, если бы перевозка подешевела или на направление были поставлены чартеры, турпоток в Киргизию рос бы более активно. К сожалению, пока ни то, ни другое невозможно», – посетовал г-н Болах.

Игроки рынка еще весной большие надежды возлагали на пик сезона, который в Киргизии приходится с июля по сентябрь. Судя по всему, кардинальных сдвигов не произошло. По данным генерального директора компании «В мире фантазий» Марины Саушкиной, если из сибирского региона в Киргизию ее компанией за этот период было отправлено несколько сотен туристов, то из Москвы – лишь несколько десятков. «Маловероятно, что статистику могут «делать» самостоятельные туристы. «Дикарями» в Киргизию, как правило, едут те, кто занимается альпинизмом», – заметила г-жа Саушкина. При этом туристы, покупающие путевки через туроператоров, выбирают отдых на Иссык-Куле, а также комбинированные туры по стране с проживанием в национальных юртах.

Руководитель направления Средней Азии и Кавказа компании «Жарков тур» Рена Галустова, отметила, что хорошим спросом у туристов пользуются санатории высокого класса на Иссык-Куле, а также расположенный на склонах Тянь-Шаня горнолыжный курорт Каракол.

По данным туроператоров, уже есть интерес к турам на Новый год и январские каникулы. В этот период туристы чаще запрашивают горнолыжные программы.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати