Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Реестр турагентств: меньше паники, больше предложений

06:42, 13 декабря 2019

Министерство финансов РФ согласовало поправки в отраслевой закон и административный кодекс, предусматривающие создание реестра турагентств, сообщил «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на источник, знакомый с документом.

Как следует из законопроекта, единый федеральный реестр турагентов является федеральным информационным ресурсом, содержащим сведения о лицах, осуществляющих турагентскую деятельность. Членство в нем будет обязательным для всех турагентств и бесплатным. Вести реестр будет Ростуризм, данные о турагентствах должны будут заносить туроператоры, для них вводится административная ответственность за невыполнение этих требований. Размер штрафа для должностных лиц составит 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Если турагентство, сведения о котором отсутствуют в реестре, будет продавать туры, это влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на юрлиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Рынок активно обсуждает инициативу, высказываются опасения, что это станет еще одним серьезным обременением для турбизнеса.

Предлагаю не смешивать электронную путевку и реестр турагентств в смысле отношения к этим проектам. О необходимости такого реестра разговоры идут уже полтора десятилетия. В 2015 году президент России дал соответствующее поручение. Но у Ростуризма для его исполнения не оказалось ни средств, ни штатов. Поручили «Турпомощи», у которой своих денег на это тоже не было, а тратить чужие организация права ее имела. Реестр стал платным. Никому это не понравилось. Поэтому позиция РСТ такова: реестр турагентств нужен, но государственный, бесплатный и не трудоемкий в плане документооборота.

Насколько я могу судить по совещаниям, в которых участвовал, такова же позиция и руководства Минэкономразвития. Но, конечно, возникает и много очевидных вопросов: как сделать так, чтобы реестр был актуальным, обеспечить его поддержку, сделать полезным для потребителей, туроператоров и самих турагентов.

В результате у юристов родилась довольно революционная идея превратить реестр одновременно в базу данных договоров по реализации турпродукта независимо от их формы. Теоретически это может способствовать получению важной для регуляторов информации. Реализовать это непросто и выводит задачу на другой уровень. Поэтому сейчас проект, даже с учетом согласований, все еще обсуждается в самом Минэкономразвития, будет обсуждаться в правительстве, нижней и верхней палатах парламента. И наша общая задача – постараться сделать его полезным и посильным.

По мне, так лучше идти step by step: сделали базовый вариант реестра, занялись актуализацией, вписались в рыночный документооборот, вышли на реестр договоров, наполнили его необходимым содержанием. Автоматизация оборота и прозрачность рынка растет – может, и электронная путевка ни к чему?

Это, конечно, вопрос, когда, как выразились на одном агентском форуме, «60% рынка нелегалы» и кругом агрегаторы, надомники и организации, занимающиеся не то что агентской, а прямо туроператорской деятельностью, не будучи в едином федеральном реестре. Все так. Но значит ли это, что лучше, если бы этого туроператорского реестра не было? Да, чтобы он был эффективнее, над ним надо работать, совершенствовать нормативную базу, продвигать в СМИ, вести разъяснительную работу с потребителями. Но реестор-то нужен – и туроператоров, и турагентов. И вводить последний планируют с 2022 г. Это не означает, что можно успокоиться насчет законопроекта, но понятно, что министерство не спешит навязывать реестр рынку и открыто для рассмотрения всех предложений.

Например, чтобы данные вносили в реестр и могли актуализировать не туроператоры, а сами турагентства. Чтобы не горячиться со штрафными санкциями – ни по суммам, ни по порядку их применения. Есть предложения активнее привлечь к формированию реестра региональные органы управления туризмом. Думаю, оно тоже заслуживает внимания, причем не в ущерб электронному документообороту. Потому, как цифра – цифрой, а на местах виднее. За всем из Москвы не уследишь. Да и не надо.

Ну и, конечно, главное, чтобы эта история сопровождалась реальной борьбой всех контрольно-надзорных органов с нелегалами на рынке.

Сергей Шпилько, президент РСТ, специально для RATA-news


Обсудить в telegram

вам может быть интересно