Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Город дождей и пожаров

09:27, 14 февраля 2012

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о пресс-туре в Норвегию, организованном туроператором «Асент-трэвел».

Берген, второй по величине город Норвегии, издавна отличался высокой пожароопасностью. Он горел не менее 39 раз, и это только крупные пожары, зафиксированные в исторических документах и сагах. А все порывистый северный ветер с моря, при котором одной искры бывало достаточно, чтобы огонь мгновенно разнесся по тесной деревянной застройке города. Самый сильный пожар 1702 года выжег более 90% всех городских построек.

Противоположное направление ветра, со стороны гор, приносит дожди и снег, осадки выпадают здесь до 230 дней в году. Но город не производит впечатления сырого и мрачного, погода здесь так же переменчива, как и на склонах Восса – то дождь, то солнце.

История Бергена неразрывно связана с Ганзейским союзом. Это сотрудничество с экономической точки зрения оказалось весьма полезным для Норвегии. В Соглашении с Ганзой от 1250 года не было особых привилегий для союза. Ганзейские купцы вначале арендовали помещения в портовом квартале Брюгген, позднее стали выкупать деревянные склады для рыбы. В 1360 году, после страшной чумы, унесшей жизни половины населения страны и практически всей аристократии, начинается история одной из основных ганзейских контор в Брюггене. Кстати, квартал получил название в честь важного торгового города Европы – бельгийского Брюгге.

Ганзейский союз занимался экспортом биржевой рыбы – вяленой трески. Рыба подразделялась на 33 основных категории, или кондиции, каждая имела свой рынок сбыта. Для того чтобы профессионально различать эти категории, необходимо было около шести лет кропотливого обучения. Поэтому в Брюггене жили по своим законам: ни подмастерья, ни мастера не имели право не только жениться, но даже близко общаться с женщинами. Считалось, что при такой учебной и трудовой нагрузке тратить время на ухаживания просто преступление, за которое, как минимум, полагался крупный штраф.

Портовый Брюгген состоял из рядов деревянных строений, от 5 до 15 в каждом. Здание, выходящее на набережную, – склад для разгрузки рыбы и прочего товара, с тыльной стороны – помещение, где собирались купцы из каждого ряда. В середине находились купеческие конторы. В XV-XVI веках, лучшее время Брюггена, в 32 рядах трудились около 1 тыс. торговцев. В квартале запрещалось открывать лавки кузнецам и обувщикам, так как их работа была связана с огнем. Они предусмотрительно селились на километр дальше.

Дома в Норвегии с давних времен красили в определенные цвета. Связано это было со стимостью краски: белая была дорогой, а красная и охра – самые дешевые. Поэтому до сих пор в стране жилые помещения чаще покрашены белым, а сараи и прочие хозяйственные постройки – в красные и оранжевые цвета. В Бергене жилые кварталы расположены на «втором» этаже города.

Если от набережной пройти вглубь квартала Брюгген слева от знаменитого сувенирного магазина с золотым оленем на фасаде, то прямиком попадешь в один из внутренних двориков, где стоит памятник вяленой треске. В прошлом году его из старого норвежского дерева вырезал итальянский скульптор Алессандро Павоне.

Считается, что именно вяленой треске норвежские викинги обязаны своей успешной экспансией на соседние земли. Имея на борту достаточный запас сухого рыбного пайка, мореходы могли месяцами не заходить в порты – еда всегда была под рукой. В Ганзейском музее Бергена, открытом в 1872 году купцом Олсоном, сохранилась вяленая треска, чей возраст превышает 150 лет. И она до сих пор в пищевой кондиции – хоть сейчас размочи ее в воде и жуй на здоровье.

На рыбном рынке Бергена перед тем, как сделать выбор, можно попробовать по кусочку разной рыбы. Здесь, на ледяных прилавках, выложены многие представители морской фауны, всегда в продаже и янтарно-желтая вяленая треска.

Предлагают и мясо кита. В Норвегии, несмотря на протесты многих стран, все еще ведут промысел этих крупнейших животных на земле. Но пробовать мясо малого полосатика как-то не захотелось.

В 1599 году контора в Брюггене закрылась – последней из четырех крупных представительств союза в неганзейских городах. Три других располагались в Лондоне, Брюгге и Великом Новгороде. Во второй половине XIX века большинство верфей и складов было закрыто или перестроено, в основном, под выставочные залы и деловые офисы.

Днем, пока город хорошо освещен солнцем, интересно осмотреть его сверху, поднявшись на гору Флоен (399 м) на фуникулере. Берген просматривается как на ладони, и с высоты отчетливо видно, что городская гавань – это часть Пуддефьорда.

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно