Интурмаркет 2020 02.10

Ольга Одинцова: «Новомодное слово “квест” – не для русских городов. У нас в Ростове Великом – игрульки!»

Компании «Плешанов-тур» уже 10 лет, в Ростове Великом она позиционируется как туристско-развлекательная. В числе достижений – интерактивные туристические программы, ремесленная лавка, богатырское подворье Алеши Поповича, беседки для отдыха и пикников в живописных местах, множество красочных костюмов, старорусский реквизит и даже собственный театр. В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает генеральный директор компании Ольга Одинцова (фото).


- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе российских туристов? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Интерес ощущается, несмотря на кризис, у нас туристов меньше не стало. Но и больше тоже. Работать сейчас непросто – все подорожало, туристы стали экономнее. Меньше тратят на сувениры, рестораны, дополнительные услуги. Заказчики торгуются постоянно, повысить цены нельзя, сразу спрос падает. Очень сложно держаться на прежнем уровне.

Чаще всего туристы к нам приезжают из Москвы и Подмосковья. Реже – из Ярославля, Вологды, Череповца. Работаем, в основном, с турфирмами и корпорантами. Заказчики все постоянные, знаю всех менеджеров по именам, узнаю по голосам. Турфирм, заказывающих туры постоянно, около 250, есть и разовые заказы, например, на Масленицу. В этом году набрали на праздник около 30 групп. Хотим уже лето продавать.



- Что вы обычно предлагаете зимой? Какой продукт вашей компании наиболее популярен? Появилось ли к этому сезону что-то новое?

- Зимних программ у нас много: «В гостях у Снежной королевы», «Берегите мужчин», «Порадуйте женщину», «Зимний пикничок в лесу» и т.д. Самые популярные, пожалуй, те, где мы развлекаем туристов и в помещении, и на улице. Например, «12 месяцев» – праздничная встреча с артистами, а потом пошли задания и игрульки. Не люблю новомодное слово квест. У нас уже 10 лет именно игрульки, а теперь все квестами везде манят, для русских городов не очень подходит. У нас играют! Найти подснежники везде по маршруту – и в Кремле, и на фабрике финифти, и у монастыря. Привезти к новогоднему костру – а вот там уже пошло веселье! Игры, потехи, прыжки через костер, чай горячий, пирожки… Заканчиваем в ресторане, на трапезе, вокальным соревнованием между мачехой и падчерицей, дискотекой.


Взрослым туристам я бы посоветовала «Зимнюю разгульную», там и гусары, и цыгане, и гармонист у костра, и экскурсия – одни байки, никаких дат!

По количеству туристов зимний сезон 2016 был не хуже, чем предыдущие. Но! Прибыль значительно сократилась, так как мы были вынуждены держать цены прошлых лет, чтобы сохранить спрос, а расходы значительно увеличились.

И на минувшие зимние каникулы спрос был хороший, выходных у нас не было совсем. Вели программы непосредственно в новогоднюю ночь сразу в трех городах – Ростове, Переславле и Угличе. В гостиницах, конечно. Очень рады, что праздник получил только положительные отзывы. Народ был позитивный, артисты профессиональны, все получилось! С 1 по 7 января каждый день принимали по пять-шесть групп в Ростове, немножко зацепили Углич, Переславль и Кострому. Отметили одну особенность: групп было много, а заказчиков мало. 70% новогодних туров заказала московская компания «Магазин путешествий». Прежде силы распределялись более равномерно.

- Что вы обычно предлагаете летом? Какой продукт вашей компании наиболее популярен? Появилось ли к минувшему сезону что-то новое?

- Особая гордость компании – интерактивные программы. Встречают гостей персонажи исторические, фольклорные, иногда просто сказочные, с угощениями щедрыми, речами приветственными. Всего у нас почти 90 программ. Самые популярные – «В гостях у Алеши Поповича», «Остап Бендер приглашает», «День Нептуна», «Купеческий разгуляй», «Дегустация старинных ростовских напитков», «Вдруг как в сказке скрипнула дверь», «Иван Купала» и другие.


Школьники облюбовали активную программу «В гостях у Ивана Васильевича». Царь с царицей народ встречает, вкусно угощает, в палаты белокаменные на экскурсию приглашает. После экскурсии привозим гостей на свое Богатырское подворье. Бывший сад купеческий у пруда со столетними дубами, оформлен как двор богатырский, с тиром старорусским, развлечениями уличными. На подворье начинается командная игра – пять станций с заданиями. На ремесленной станции – расписать глиняную свистульку, на богатырской – в состязаниях поучаствовать, на театральной – переодеться в костюмы тех лет и представить мизансцену, заодно и фото сделать. А потом дети клад ищут, да с кладом вкусным трапезничать едут. А на трапезе продолжение программы – дегустация старинных ростовских напитков.

Взрослым, всем без исключения, нравится программа с Остапом Бендером, там и мастер-класс тематический, и экскурсия с махинаторами, и на самом обеде праздничном много шуток и розыгрышей от любимых артистов.

Экскурсии по городу и району проводят опытные экскурсоводы, многие – с высшим историческим образованием. Согласитесь, знакомство со старинными русскими городами лучше начинать с человеком, который знает и любит свою землю. Есть у нас авторская шоу-экскурсия «По главной улице пройду» по улице Ленинская, в прошлом Московская-Покровская. Это центральная и самая красивая улица города, ведущая к Кремлю. Начинается маршрут в гостинице-музее «Усадьба Плешанова», где встречают туристов по-купечески щедро и по-цыгански весело. Затем группа идет по самой улице с заходами в купеческие дворики, поднятием на земляные валы, обрядами старорусскими на берегу озера Неро, рассказами занимательными о городе, улице, частной жизни ростовского купечества, а заканчивается у ворот Кремля.


- Кто же у вас все это придумывает?

- Мы и придумываем, мы же и исполняем. Сначала коллектив у нас был преимущественно женским, позже пригласили в штат компании «Алешу Поповича», затем «царя Иоанна Грозного», там и другие подтянулись. Свой театр создали, чтобы проводить интерактивные программы для туристов и жителей города. У нас около трехсот разных костюмов, сейчас даже ростовых кукол сами шьем. Слава о нас перешагнула пределы Ростова, стали партнеры из других городов приглашать. Ездят теперь ростовские программы и в Муром, и в Кострому, и в Переславль, и в Ярославль, всем туристам нравятся.

А получилось все случайно. Попросила любимая заказчица для ее туристов «Кострому сделать» – с интерактивом, как Ростов. Заказали мы артистов в Костроме, пальцем в небо, администратор в гостинице посоветовал – очень мол достойные. А на праздник пришли Снегурочка с «усталым» Дедом Морозом, который проспал на посохе весь вечер. Было мне очень стыдно. После этого рисковать завязали, стали везде своих артистов возить. Теперь и знаю, везде есть профессионалы и шабашники, но со своими спокойнее. Экскурсовод в Костроме – просто находка: и пошутит, и байку расскажет, и фактами удивит. Гостиницы достойнейшие, питание супер, сам город – сказка, артисты креативные – и получился такой интересный продукт, который пользуется спросом все больше.

Популярны у наших гостей пикники на свежем воздухе. У «Плешанов-тур» две свои беседки, сделали партнеры на нашем подворье по спецзаказу. Одна из них на богатырском подворье под столетними дубами. В XIX веке на этом месте был парк купеческой усадьбы Плешановых, а сейчас – городской парк с резными деревянными скульптурами, местечками для отдыха, старорусским тиром – луки, топорики, арбалет, и другими развлечениями.

Проводят программы наши артисты и на исторических стоянках, на берегу озера Неро, на большом валу – смотровой площадке около Ростовского Кремля, на берегу реки Устье у села Деболовское, в сосновом бору, в березовой роще. Сотрудничает коллектив турфирмы со всеми клубами исторической реконструкции Золотого кольца, танцевальными и фольклорными коллективами.



- А что такое ремесленная лавка «Плешанов-тур»?

- Это и магазин ручных изделий, сувениров, и чайная комната, и музейный стенд «Ростовские ремесла» и полати под мастер-классы. Мы предлагаем 45 мастер-классов с Марьей-искусницей, авторскую экскурсию «Ремесла великого города», тематические театральные постановки. Игры на старинных русских музыкальных инструментах, изготовление предметов быта и украшений наших предков – все это и многое другое доступно для наших гостей. Цены на все услуги – дешевле на Золотом кольце нет.

Заведует ремесленной лавкой Татьяна Горохова, самобытный мастер, интереснейшая рассказчица. В туроператорской среде ее зовут по отчеству – Радомировна, многие даже фамилию не слышали. Знает о ремеслах Ростова тысячи занимательных историй и удивительных фактов. Слушать – не переслушать! Может часами рассказывать, если видит, что людям интересно. Под каждую программу театральную свой мастер-класс придуман. Например, «Пионерская зорька»: детки расписывают деревянную ложку в походы. И уж так стараются, такие ложечки чудесные выходят! На масленицу расписывают тарелочки солнышками, делают куклу-маслену. У Остапа Бендера свой мастер-класс «Пилите, Шура, гири, они золотые», там и украшение готовят – на шею подвеску в виде гирьки.

А получилось у нас такая интересная компания благодаря нашим учредителям, двум братьям Синюшкиным – Ивану Николаевичу (фото) и Виктору Николаевичу. Работали мы у них в гостинице администраторами, заскучали, да и предложили им турфирму открыть. А они в нас поверили, все нам доверили и до сих пор нам все разрешают!


- Как вы оцениваете базу размещения в регионе? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- База размещения в регионе шикарная, на мой взгляд. Мест хватает и выбор есть. Любим гостиницы «Селиванов», «Усадьба Плешанова», «Лион», «Московский тракт», «Русское подворье» – в Ростове; «Азимут Кострома», «Троя», «Премьер» – в Костроме; «Переславль» – в Переславле-Залесском.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Главная беда нашего города – плохие дороги, полуразрушенные здания на центральных улицах, помойки у мест скопления туристов. К нам приезжают гости из крупных городов и удивляются – как такое возможно в жемчужине Золотого кольца России?

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Любой отдых у воды – море, озеро, река, даже бассейн. В последнее время полюбила подмосковный отель сети «Гелио парк» – «Лесной». Нравится соотношение цена-качество и очень гостеприимный персонал.

www.pleshanov-tour.ru

Версия для печати