Калуга

Где вы проведете отпуск?

Такой блиц-опрос был проведен среди посетителей прошедшей в Петербурге выставки-продажи путевок «Отдых без границ».

Подобный опрос проводился и на предыдущей выставке, в 2003 г. По сравнению с прошлым годом, когда большая часть респондентов затруднялась дать конкретный ответ на этот вопрос, петербуржцы достаточно четко обозначали свои туристические предпочтения. Прежде всего, опрошенные посетители разделились на две группы: те, кто искал предложения на майские праздники (20%), и те, кто заранее беспокоился о своем летнем отпуске (80%). Среди первых безусловной популярностью пользовался Египет. А вот во второй группе ответы оказались самые разные.

Еще раз свои лидирующие позиции подтвердила Турция – отправиться туда пожелали примерно 35% респондентов. Около 25% остановили свой выбор на Болгарии, причем некоторые из них в виде альтернативы рассматривали курорты Крыма. Подскочившая в прошлом сезоне популярность Ленинградской области и Краснодарского края этим летом явно пошла на значительный спад – всего 5% опрошенных. Примерно одинаковым спросом пользовались на выставке Кипр, Греция, Таиланд, Мальта и Тунис. Порядка 15% наших респондентов планировали поехать в Европу или страны Скандинавии.

В заключение добавим, что особенно яркой тенденцией, которую выявил наш опрос, стало резкое повышение спроса на отдых с детьми. Практически треть посетителей выставки не просто искали «семейные» турпакеты, но и на выставку пришли вместе со своими отпрысками. («Газета для путешественников», Петербург, специально для RATA-news)

Версия для печати