РАТА-новости
Шарджа с 30 августа
 
Круизный Дом - с 19 ноября
 
 

Благотворительный концерт «Таланты турбизнеса» – регистрация зрителей онлайн!

 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Квинта Катар
 
 
Ванд Китай
 
 
Грекотель 05.10
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Ноябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
 
КС Групп музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября  Форум туриндустрии ноябрь
 
 
Главная№4327Василий Макаров: «Кинешма – старинный купеческий город на Волге, экскурсионные возможности здесь безграничные»

Василий Макаров: «Кинешма – старинный купеческий город на Волге, экскурсионные возможности здесь безграничные»


Компания «Гелинген» работает в сфере внутреннего туризма с 2009 года. Занимается приемом туристов, в том числе прибывающих на круизных теплоходах по Волге. У «сухопутных» гостей тоже есть возможность прогуляться по реке – на принадлежащем оператору теплоходе «Корвет». А поскольку Кинешма, где находится турфирма, это старинный купеческий город, то экскурсионные возможности здесь безграничные. Об этом и многом другом в рамках проекта «Просто Россия» рассказывает генеральный директор компании Василий Макаров.

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Мы отмечаем ежегодный прирост количества туристов примерно на 10%. В основном, это жители Иваново и Ивановской области, Москвы, Петербурга, Владимира, Мурманска, Магадана, Красноярска, Иркутска, Краснодара, приезжающие к родственникам в отпуск, либо отдыхающие в ближайших санаториях и домах отдыха. Местное население путешествует мало из-за низкого уровня жизни. Работаем мы и с турфирмами, есть партнеры в Иваново, Шуе, в Москве и Московской области.

 

 

- Что вы предлагаете летом? Что пользуется наибольшим спросом?

- Традиционно популярны экскурсии под названием «Достопримечательные места Кинешмы». В городе сохранилась историческая застройка XIX – начала XX веков. Среди достопримечательностей – Волжская набережная, Троице-Успенский соборный комплекс и Спасо-Преображенский монастырь, дом-музей епископа Василия Кинешемского, картинная галерея, драматический театр А.Н. Островского, музей при нём и многое другое. Есть забавный музей семьи Соколовых «Кинешемский валенок», там можно увидеть разные валенки – и размером всего 6 миллиметров, и огромный, с человеческий рост.

 

 

 

Популярна экскурсия «В гости к Островскому» – в Щелыково, где находится музей-усадьба писателя Александра Николаевича Островского. Мы посещаем мемориальный дом, литературно-театральный музей, кладбище в Николо-Бережках, где похоронен драматург. И конечно – таинственную и сказочную Ярилину долину, где растаяла Снегурочка.

 

«Кинешма православная» – экскурсия с посещением дома-музея епископа Василия Кинешемского. Получив и духовное и педагогическое образование, он увлекся идеей скаутского движения для воспитания патриотизма в детях и адаптировал систему «скаутинг» для православной России. Показываем туристам белоснежный Успенский храм XVIII века, храмы Спаса-Преображенского монастыря XVII века.

 

 

Вообще тема православия очень востребована. У нас есть отдельная автобусная экскурсия по святым источникам. В селе Воздвиженье, это 23 км от Кинешмы, находится Николенькин ключик. Туристы могут окунуться в купель, побывать в доме, где жил блаженный Коленька, а также пообщаться со священнослужителями Крестовоздвиженского храма XVIII века, где находится могила и мощи блаженного, узнать о тех святынях, которые находятся на его территории. Затем группа едет в село Михайлово, 40 км от Кинешмы, к Симоновскому источнику. Это место паломничества к скиту, где жил святой старец Симон.

 

По преданию родники откопаны блаженным Симоном Юрьевецким в первой половине XVI века, а во второй половине века были освящены, поскольку вода неоднократно исцеляла людей. В селе Михайлово, на месте, где крестьяне нашли Блаженного Симона мертвым – он умер от побоев слуг юрьевецкого воеводы Федора Петелина, установлен памятный крест. Там же построена купальня, обустроен ключик, оборудована лестница и воздвигается рубленый деревянный храм в виде шестигранника.

 

 

А потом – село Решма, посещение храма Макариево-Решемского женского монастыря XVIII века. Там находится частичка мощей святого Макария – целителя зрения. После экскурсии гостей приглашают на монастырскую трапезу с ухой, блинами, молоком, морсом. Замечу, что обитель восстанавливается в том числе и за счет пожертвований наших туристов.

 

И уже семь лет мы проводим однодневные экскурсионные поездки по Волге на теплоходе «Корвет». Судно на 60 посадочных мест может выходить и в озерную часть водохранилищ. Наши маршруты тянутся от Кинешмы до Плёса, где жил и творил художник Исаак Левитан; возим в Юрьевец – на родину кинорежиссера Андрея Тарковского и архитекторов Весниных; на острова Асафовы горы, которые считаются самым красивым местом Ивановской области.

 

Асафовы горы стали островами в 50-х годах прошлого столетия при строительстве Горьковского водохранилища, когда на три метра поднялся уровня воды в Волге. На дне оказались церкви, монастыри, деревни, Благовещенский храм 1700 года постройки. А Асафовы горы, достаточно высокие, превратились в пятерку островов, они расположены в трех километрах от Юрьевца.

 

 

Место это удивительно красивое – с песчаными барханами и микроозерами, низкорослыми соснами и березами. Деревья имеют причудливые формы из-за сильных ветров в межсезонье.

 

- Появилось ли у вас в летнем сезоне что-то новое?

- Уже третий сезон при поддержке Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области мы организуем регулярное пассажирское сообщение по Волге. Сначала это был маршрут Кинешма – Плёс – Красное-на-Волге – Кострома на скоростном теплоходе «Луч-2». В прошлом году ходили Кинешма – Плёс – Кинешма плюс в августе дополняли маршрут промежуточными остановками в Наволоках и Семигорье. А в этом году, помимо маршрута Кинешма – Плёс – Кинешма также с промежуточными остановками, организовали регулярное движение вниз по Волге: Кинешма – Жажлево – Решма, где находится Макариево-Решемский женский монастырь. Возим на теплоходе «Корвет», вмещающем 60 человек, это судно может осуществлять посадку-высадку пассажиров там, где нет причалов.

 

 

Регулярные маршруты частично субсидируются из бюджета области, стоимость проезда для снижается почти в два раза, для льготных категорий – в четыре раза, а для детей до пяти лет билеты бесплатные. Разумеется, этим активно пользуются туристы.

 

Движение по регулярным маршрутам началось сегодня, 14 июня, и продлится по 20 августа.

 

- Что вы предлагаете зимой? Какой из зимних продуктов вашей компании наиболее популярен?

- Зимой обслуживаем туристов, приезжающих на экскурсии в Кинешму или организуем поездки, в основном, для школьных групп по достопримечательным местам Ивановской области, показываем Иваново, Юрьевец, Палех.

 

 

Наша программа «Достопримечательные места Кинешмы» актуальна и зимой. И очень гостям нравится программа «Чаепитие с купцами»: под гармонь туристов развлекают кинешемский купец с купчихою, а на столе – ароматный чай из самовара да со свежими баранками!

 

- Как вы оцениваете базу размещения в регионе? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Мест хватает, в основном 2-3*. В Семигорье, не доезжая до Кинешмы 25 км, есть дачный отель на берегу Волги уровнем повыше – 4*. Есть несколько частных мини-гостиниц и гостевых домов.

 

В основном, мы сотрудничаем с гостиницей «Мирная пристань» 3*, расположенной на воде в центре города. Еще популярна гостиница «Русская изба» в начале Волжского бульвара. В том же здании находится ресторан-музей с соответствующим интерьером.

 

 

Многим нравятся объекты размещения, расположенные с выходом на Волгу – профилакторий «СПА-Волга» и санаторий-профилакторий «Томна», но сейчас он закрыт на ремонт.

 

За чертой города есть два крупных санатория, также расположенные на Волге – «Решма» и имени Станко.

 

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Проблема – сезонность. Теплоходные экскурсии, наш основной вид деятельности, проходят только в период навигации, с середины мая до середины сентября. Наибольший спрос концентрируется со второй декады июня до конца августа.

 

Большая проблема – инфраструктура, в том числе речная. Многие объекты в плачевном состоянии. Вот в Костроме у нас проблем нет: сотрудничаем с собственником причала, вся ответственность за эксплуатацию на нем, оплачиваем стоянку судна – и больше никаких забот.

 

Во всех остальных пунктах вынуждены осуществлять посадку-высадку пассажиров с необорудованного берега. Где-то вообще нет причала, как например в Наволоках, Семигорье, Жажлево, Решме, Красном-на-Волге.

 

В Плёсе причал есть, но он работает на прием круизных теплоходов. А в Кинешме есть пассажирский причал перед Речным вокзалом, но он в аварийном состоянии, приставать к нему любым судам запрещено. Причал находится в федеральной собственности, чтобы иметь возможность его эксплуатировать, необходимо сначала принять участие в конкурсе, в случае победы заключить договор аренды причала на 5 лет, это примерно 400 тыс. рублей в год. Более того, пришлось бы провести техническое обследование и получить массу разрешающих документов. По самым скромным подсчетам на это ушло бы около 3 миллионов рублей. И плюс все траты на поддержание причала в надлежащем состоянии. Нам это все не потянуть. Вроде бы появилась информация, что причал передается на баланс города. Но в любом случае техническое обследование и последующий ремонт займет время и потребует немало денег.

 

Вот и приходится сажать пассажиров с берега. Конечно, в администрации Волжского бассейна использование части берега и прилегающей акватории согласовано.

 

 

Еще одна инфраструктурная проблема – мало объектов для заправки судна топливом. Поэтому либо цена услуги высока, либо качество топлива низкое. На наших маршрутах есть всего одно судно-топливозаправщик в районе Плёса и одна автозаправка в Кинешме, которая находится непосредственно у воды.

 

Нет мест для зимнего отстоя судов. Прежде мы пользовались услугами Кинешемского речного порта, но сейчас он по своему назначению не действует. Стенка, к которой швартовались суда, признана аварийной, денег на ее ремонт в бюджете нет!

 

И в таких условиях мы еще умудряемся работать и даже что-то зарабатывать.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Путешествую по Центральной России – городам Ивановской, Костромской областей, по Москве и Подмосковью. Очень люблю Петербург!

 

Но летом отдыхать совсем не получается, так что все поездки приходятся на холодное время года. Выезжаю на стрельбище или на охоту, катаюсь с семьей на горных лыжах. А еще люблю строить бревенчатые дома!

 

www.gelingen-k.narod.ru

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал  кошелек 13.03
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
«Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей»
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
«Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них»
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 
Прежде, чем купить Ямаха Супер Тенере, здесь уточните актуальную цену. .
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100