Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Минкультуры доработало законопроект об аттестации экскурсоводов и ждет отклика из регионов

04:08, 14 июля 2016

На выездном совещании по развитию внутреннего и въездного туризма, которое Минкультуры провело 12 июля в Туле, среди прочих проблем обсуждалась доработанная версия законопроекта об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. О необходимости такого закона профессиональное сообщество говорит уже несколько лет.

По данным Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, почти 80% туристов в России сейчас обслуживаются непрофессиональными гидами, которые не платят налоги и, к тому же, предоставляют некачественные услуги. Госдума могла принять закон еще в 2013 году, но руки до него не дошли даже в весеннюю сессию 2016 года. Но, как показала трагедия с детьми в Карелии, откладывать его больше нельзя.

Законопроект разработан Минкультуры России в исполнение поручений президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета по развитию туризма в августе 2015 года. Предполагается, что проводиться такая аттестация будет региональными органами власти в сфере туризма: экскурсоводов и инструкторов-проводников – раз в три года, гидов-переводчиков – раз в пять лет. За оказание услуг без прохождения аттестации будет взиматься штраф: с физического лица за работу экскурсоводом или гидом-переводчиком без аттестата – 25 тыс. рублей, с должностных лиц за привлечение такого сотрудника – 100 тыс. рублей, с организаций – 500 тыс. рублей. В сфере оказания услуг инструкторов-проводников предлагается штрафовать на 50 тыс., 200 тыс. и 1 млн рублей соответственно.

Помимо необходимости получения соответствующего аттестата, законопроект закрепляет в законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» еще одно новое обязательное условие профессиональной деятельности в качестве экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников на территории России – наличие гражданства РФ.

По мнению участников совещания в Туле, это позволит упорядочить деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков, сделает рынок соответствующих услуг более прозрачным и профессиональным. Как рассказала RATA-news глава регионального совета Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, в нынешнем законопроекте учтен ряд предложений турбизнеса. «Прежде всего, это сам факт, что аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников осуществляется органами власти в сфере туризма субъектов РФ. Именно это больше всего волновало регионы. Правила проведения аттестации разрабатывает федеральный орган, а реализуют их на местах. Кроме того, из законопроекта исчезла норма об обязательном профильном образовании для экскурсоводов. Мы добились отделения образования от аттестации, что снимает лишние барьеры на пути к работе экскурсоводом», – пояснила она.

«Нельзя привязывать аттестацию к корочкам учебных заведений. Многочисленные аргументы звучат отовсюду – и от гидов, и от турагентств, и от экскурсионных бюро. Это голос всех тех, кто непосредственно работает с экскурсантами-туристами», – согласна директор компании «Старый город» Елена Попова. Важно также, по ее словам, что в определении активного туризма вместо «маршрута повышенной опасности», что вообще бросало тень на деятельность туроператоров, появился «туризм с использованием активных способов передвижения в природной среде». Правда, как заметила г-жа Попова, понятие «природная среда» тоже хотелось бы уточнить, ведь под этим можно подразумевать и просто прогулку по лесу, и серьезный поход в горы.

Есть и другие вопросы. Например, аттестат дает право экскурсоводу, гиду-переводчику или инструктору-проводнику работать только на территории региона, в котором этот документ получен. Но, по словам экспертов, для профессионального гида это реальное ограничение возможностей. Не говоря уже о том, что многие экскурсионные и активные туры проходят сразу через несколько субъектов РФ. Получается, что с такой группой должны работать несколько экскурсоводов, что вряд ли целесообразно.

С учетом сложившейся практики подготовки инструкторов спортивного туризма еще больше вопросов к проекту у выступавших на совещании специалистов в этой области. Ранее мы уже приводили мнение руководителя Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергея Минделевича.

Первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько в своем выступлении рассказал о столичном опыте подготовки, аттестации и аккредитации гидов и экскурсоводов, который может пригодиться другим регионам. В целом, по его мнению, проект своевременный, но целый ряд его положений нуждается в доработке.

По мнению г-на Шпилько, необходимо определить контрольно-надзорный орган по соблюдению законодательства в сфере осуществления экскурсионной деятельности, решить вопрос бесплатного доступа аттестованных гидов и экскурсоводов на объекты показа, в том числе для ведения экскурсий. Надо четко разграничить деятельность сопровождающих туристические группы и гидов. Кстати, по словам почетного президента Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Йожефа Шнайдгена. профессия сопровождающего широко распространена за рубежом. Европейские вузы даже готовят таких специалистов.

Главе Приволжского отделения РСТ Анне Тукмачевой законопроект в его нынешнем виде представляется недостаточно конкретизированным под потребности такой большой страны, как наша. «В законопроекте я не вижу возможностей для муниципальных образований. Мы считаем важным, чтобы полномочия по проведению аттестации получили и такие территории, как Тольятти, а не только субъекты федерации. Смущает меня норма о дополнительном профессиональном образовании по типовым программам в вузах. Качество работы вузов во многих регионах сильно хромает», – пояснила она RATA-news. Вызывает вопрос также подход к штрафам за работу экскурсовода без аттестата: для физического лица она всего 25 тыс. рублей, а для организации – 500 тыс. рублей! Законопроект в его нынешней версии, по словам г-жи Тукмачевой, мало что дает рынку, кроме дополнительных барьеров.

По словам Ольги Санаевой, большую обеспокоенность вызывает не столько экскурсионная часть законопроекта, сколько вопросы активного туризма, деятельность инструкторов-проводников – эти статьи выглядят наиболее сырыми: «Несмотря на то что у компаний по активному туризму сейчас самая горячая пора, мы призываем всех участников рынка, прежде всего, в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, внимательно прочитать законопроект и высказать свое мнение. Минкультуры ждет участия регионов в доработке документа. Мы должны дополнить его действительно работающими нормами».

Законопроект предполагается рассмотреть осенью, соответственно, у турбизнеса для выработки предложений есть максимум два-три месяца. По словам г-жи Санаевой, документ должен быть принят к январю 2017 года – к моменту вступления в силу поправок в основной закон о туризме. «Мы ожидаем, что закон об обязательной аттестации будет принят с большой отсрочкой вступления в действие. Это позволит создать подзаконную базу, а самим гидам и экскурсоводам пройти аттестацию», – уточнила эксперт.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно