Калуга

Образование за рубежом по-русски

Российский образовательный туризм с каждым годом набирает обороты. Увеличивается и количество операторов, которые занимаются этим направлением. При огромном ассортименте предложений, туристы могут выбирать между Англией, Шотландией, Ирландией, Америкой, Швейцарией и другими странами. В этот список входит и остров Мальта, куда можно отправиться на изучение английского языка, а также получить образование. Мы беседуем с магистром международного права и директором русской школы-пансиона RBSM International на Мальте Снежаной Бодиштяну (фото).

- Снежана, как так получилось, что русская школа открылась на Мальте?

- Возникла идея соединить две системы образования: российскую и английскую. Все началось еще в 1997 году, у нас ушел почти год на получение лицензии от Министерства образования Мальты. Мы сравнивали программы и обязательные предметы обучения, анализировали мальтийские, английские и наши учебные пособия, общались о различиях в методиках и подходах к преподаванию в целом. Через восемь месяцев нам удалось доказать, что российская программа средней школы достойна уважения и RBSM получила свою первую лицензию за номером 208, как русская средняя школа-пансион на Мальте для русскоговорящих детей. Наша школа-пансион стала первым подобным русским образовательным учреждением за границей. Такие учебные заведения имеют устоявшиеся традиции и пользуются заслуженным уважением в Англии, Австралии и Израиле. В России школы-пансионы были востребованы до революции среди дворянского сословия. И отмечу, что сегодня, популярность такого образования растет, в первый год работы у нас было семь учеников и 13 учителей. К концу 1998 года это соотношение резко изменилось, в школе уже училось 27 детей и работало 14 преподавателей. В конце мая 2006 года в RBSM International обучалось 97 студентов и 23 преподавателя из России, 7 иностранных учителей, 8 аниматоров (музыканты, хореографы, тренеры), 7 человек обслуживающего персонала.

- А чем отличается средне-образовательная школа от школы-пансиона?

- Система школы-пансиона уникальна тем, что это учреждение объединяет в себе и школу, и гостиницу, и театральные, музыкальные, танцевальные, спортивные, художественные студии, а также дополнительные факультативы, репетиторство и анимационные программы. Наши дети целый день проводят с преподавателями. В первой половине они изучают обязательные предметы, а во второй – уже могут заниматься любимыми уроками. У них начинаются репетиции, спортивные занятия, различные индивидуальные уроки с учителями музыки, вокала, живописи и так далее. Скрыться ребенку, от жаждущих заниматься с ним преподавателей, невозможно, поэтому день каждого нашего студента очень насыщен и практически всегда расписан по минутам. В 7 утра – подъем и зарядка, а в 21.45 – общее собрание школы, где подводятся итоги дня и анализ событий. После собрания комнаты студентов обходит школьный медицинский работник, проверяя самочувствие детей и санитарное состояние помещений.

- А какое образование получают дети в RBSM International?

- В октябре 2005 года мы получили вторую лицензию. Теперь RBSM – международная школа-пансион, которая предлагает несколько вариантов академических программ: российская на базе средней школы с углубленным изучением иностранных языков, EdExcel International (A-level), MATSEC – мальтийская базовая программа для средней школы, подготовка к тесту IELTS. RBSM International объединяет в себе детский сад, начальную, среднюю и старшие школы. У нас учатся дети в возрасте от 3 до 17 лет. Академический год начинается 1 сентября и заканчивается 30 мая для всех, кроме 9 и 11 классов. Выпускники сдают экзамены до 15 июня каждого года и по окончании школы они получают два документа об образовании: аттестат и английский диплом (A-level). Каждое лето RBSM работает как международный детский лагерь отдыха по программе «все включено».

- Снежана, трудно попасть в RBSM International?

- Поступить в нашу школу можно, обратившись в любое из агентств, с которыми мы сотрудничаем. Этот список размещен на сайте: www.rbsm.ru/contacts. А также в Москве открыто представительство школы RBSM International, где всегда можно получить необходимую консультацию и отправить ребенка учиться. Московский офис помогает нам поддерживать постоянный контакт с родителями, занимается оформлением документов, а также представляет нас на выставках, семинарах, рекламных акциях. При поступлении необходимо предоставить ряд документов, включая личное дело учащегося (с отметкой о переводе в следующий класс), ведомость текущих оценок в течение учебного года, медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка с отметками о прививках по возрасту, гарантийное письмо от родителей о возможности оплачивать обучение и проживание ребенка в школе, а также фотографии, заявление о приеме от родителей и другие необходимые бумаги.

- У вас учатся только российские дети?

- К нам приезжают из России и стран СНГ, но есть ученики из Чехии, Германии, стран Прибалтики, были дети с американскими и канадскими паспортами.

- А проблем в общении не возникает?

- В RBSM International два официальных языка общения: русский и английский. Если ребенок учится по русской программе, то все обязательные предметы преподаются на этом языке. Если он готовится к получению английского сертификата о среднем образовании EdExcel International (A-level) или на диплом MATSEC, то преподавание ведется на английском. Чаще всего, студенты учатся по смешанным программам, изучая предметы как на русском, так и на английском. Но после уроков в коридорах школы можно услышать французскую, немецкую и даже китайскую речь. Дети факультативно изучают разные языки и практикуют их в свободное время. К тому же у нас есть преподаватели англичане, шотландцы, мальтийцы, которые не говорят по-русски, но они находят с детьми общий язык и понимают друг друга.

www.rbsm.ru

Версия для печати