Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Во владениях снежного барса

08:07, 14 августа 2008

Продолжаем рассказ о путешествии корреспондента RATA-news по Великому Саянскому кольцу.

Дороги Хакасии – это одна сплошная упоительно-живописная картина. Сидишь себе в комфортабельном автобусе, а перед глазами то встают горы нежного сиреневого цвета из-за обилия цветущего на их склонах багульника, то появляются лохматые яки мирно, по-коровьи, жующие сочную зеленую травку, то выплывает мелкая бурливая речка, в которой под каждым камушком поджидает рыбака жирная форель (фото).

 

То вдруг выскочит из кустарника парочка горных козлов и начинает, абсолютно не боясь и даже с любопытством, рассматривать странных пришельцев, то есть нас. А из-за поворота уже начинает медленно раскрываться иллюстрация к тому, что можно назвать душой Хакасии (фото).

Путешествуя по Великому Саянскому кольцу, всегда нужно быть готовым к неожиданным сменам климатических зон. Кажется, только что – багульники и зеленая трава, и тут же – настоящие зимние сугробы и ледовое кружево. Мы въезжаем во владения снежного барса. Эта диковинная дикая кошка живет (следы ее, во всяком случае, встречаются часто) на одной из горных вершин, окружающих кольцом турбазу «Снежный барс». У нее и название поэтому такое. Турбаза – любимое детище хакасской туристической компании «Родник», штаб-квартира которой находится в городе Абаза, расположенного (и это ближайший населенный пункт) в 120 км.

На широкой поляне посреди абсолютно девственной кедровой тайги (при строительстве ни одного дерева срублено не было) стоят несколько домиков, в том числе двухэтажные, оборудованные камином. В каждом – деревянные кровати, шкаф и стол, отличная печь, в отдельном помещении – рукомойник и биотуалет. При входе, в сенях, запас дров (фото).

 

На турбазе позволяется жить даже в палатках, если есть желание. Электричество вырабатывает собственная маленькая гидроэлектростанция. Питание совершенно домашнее из экологически чистых продуктов.

А вот телевизоров нет совсем, как нет ни комаров, ни гнуса, ни зловредного энцефалитного клеща. Воздух… Его пить можно, он вкусный и очень чистый. Умываться лучше утренней росой, вот так, например (фото). Для нежной женской кожи очень полезно.

На турбазе есть душевые кабины с горячей водой, но есть и баня, о которой ходят настоящие легенды (фото).

 

Стоит она в сторонке, на берегу холоднющей речки Стоктыш (фото).

И это – не какая-то там сауна, а истинно русская баня с сенями, мыльной и чудесной жаркой парилкой, где аж две каменки. В штате базы имеется банщик, который попарит туриста по всем канонам банного искусства пихтовым веником. От этого веника дух в бане стоит невероятно хвойный, а в тазу, где его замачивали, плавают жирные смоляные пятна. Для здоровья, как говорится, то, что доктор прописал! Из парилки сразу в речку, а потом «в чем мама родила» – на мох. И в небо смотреть – там все слегка кружится, а душа покидает тело и вальсирует вместе с макушками кедров…

«Снежный барс» знаменит еще и своей фитопаросауной, но, к сожалению, нам не удалось испытать ее действие на себе. Поэтому привожу впечатление коллеги-журналистки, побывавшей здесь до меня: «Это что-то вроде травяной парилки: сидишь в настоящей кедровой бочке, в которую подается пар от кипящего настоя сразу 40 трав. Процедура приятная, хотя со стороны выглядит очень смешно: из бочки наружу торчит только голова».

На турбазе можно вкусно кушать, сладко спать, хоть каждый день ходить в баню, а вечерами, сидя на лавочке, общаться с собакой Внучкой (фото) или петь песни под гитару у камина в кают-компании.

Но это для самых ленивых или самых усталых. Всем остальным – охота (153 тыс. га охотничьих угодий) и рыбалка, сплавные туры по рекам Он и Она (ее пороги носят очень говорящие названия – «Косые ворота», «Трехступенчатый»), спелеологические маршруты, горные велосипеды, пешие походы к горе Фудзияма (она, действительно, так называется) и многочисленным горным озерам (у озера Анзеркуль, говорят, некий охотник повстречал как-то снежного человека). Помимо этого праздничные и новогодние программы, возможность проведения конференций и семинаров. А еще – сбор кедровых орехов, грибов и ягод. Как без этого, когда кругом такие брусничные поляны (фото). Каждый выход с территории турбазы проходит в сопровождении опытных инструкторов, так как тайга шутить не любит.

Нашей группе тоже предложили небольшое путешествие в тайгу. Ходили мы часа четыре, а увидели столько, что рассказов хватит лет на сорок. На тропе попадались свежие следы медведя (как объяснил нам проводник, это был медвежонок), кабарги – маленький изящный уголок, кабаньи лежки. То и дело встречались бурундуки, зайчата, кедровки (фото).

 

 

Как же мучительно не хотелось уезжать… (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует

www.gotosiberia.ru

Обсудить в telegram

вам может быть интересно