Интурмаркет 2020 02.10

Сделан первый шаг на пути к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом

Вчера Госдума РФ приняла федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза», внесенный президентом России 20 декабря 2006 года.

Основной целью данного Соглашения, подписанного на саммите Россия-ЕС 25 мая 2006 года в Сочи, является создание благоприятных условий для развития и расширения взаимных контактов граждан и официальных представителей РФ и государств-членов Евросоюза (за исключением Великобритании, Дании и Ирландии – в соответствии с пунктом «а» статьи 3 Соглашения).

Указанным международным договором на основе взаимности устанавливается упрощенный порядок оформления виз (по обращению принимающей организации без предъявления приглашений) гражданам Российской Федерации и гражданам Европейского союза для достаточно большого круга лиц, подпадающих под действие Соглашения. К таким лицам относятся: члены официальных делегаций; журналисты; предприниматели и представители коммерческих организаций; водители и члены поездных бригад, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки; деятели науки, культуры и образования; школьники, студенты и аспиранты, направляющиеся на учебу или учебную стажировку; участники международных спортивных мероприятий; участники программ обменов между породненными городами; лица, посещающие воинские и гражданские захоронения, а также близкие родственники лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств сторон.

Кроме того, Соглашением решаются вопросы оформления многократных виз сроком действия от одного года до пяти лет.

Регламентированы также сроки и сборы оформления виз. Сбор за оформление виз составит €35, и €70 за срочное оформление виз за 3 суток до предполагаемой даты выезда. Освобождены от уплаты визовых сборов школьники, студенты, аспиранты, участники молодежных международных спортивных мероприятий, лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности и другие категории граждан. Срок оформления виз 10 календарных дней.

Как сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин, соглашение в полной мере отвечает интересам Российской Федерации, является важной вехой на пути к введению безвизового режима взаимных поездок граждан Российской Федерации и Европейского союза, и в конечном итоге способствует развитию не только делового, спортивного и образовательного, но и всего туризма в целом.

Версия для печати