Калуга

Французы поделили рынок между москвичами и уральцами

Вчера во Французском визовом центре в Москве состоялась выдача пропусков нового образца аккредитованным туркомпаниям. Именно этому была посвящена встреча представителей турфирм с вице-консулом посольства Франции в Москве Франком Симайером. Магнитная карточка, зарегистрированная не на конкретного человека, а на фирму, заменила именные курьерские доверенности.

Г-н Симайер рассказал также о некоторых изменениях в работе турбизнеса с французским консульством. Отныне за день до сдачи документов необходимо подать письменную заявку в электронной форме по адресу francevac@gmail.com, в которой требуется сообщить количество подготовленных паспортов. Меньше принести можно, но больше, даже на один паспорт, нельзя. С понедельника это правило будет обязательным для исполнения, а пока, до конца этой недели, действует так называемый тестовый режим. При потере пропуска фирму ожидает штраф в €200.

Еще одно новшество – возможность коррекции ошибок, которые случаются у визовых офицеров. Их придется исправлять исключительно через визовой центр. Ни один курьер больше в консульстве принят не будет. Это нововведение может, по всей вероятности, увеличить финансовые риски компании. Ведь если турист вылетает, например, через день после выдачи паспортов, то обнаруженную ошибку еще можно исправить. А если – на следующий или, того хуже, день в день? Как показывает опыт, на устранение неточности требуется, как минимум, полтора дня.

Более же всего представителей турфирм взволновал вопрос, возникший после открытия визового центра в Екатеринбурге. Французы настаивают, чтобы региональным туристам визы открывались исключительно в столице Урала. Это общее правило, пояснил на собрании французский вице-консул, все документы проживающих в Уральском регионе туристов должны визироваться на месте. Некоторые исключения могут быть сделаны лишь для частников-индивидуалов, но только не для турагентств. Придется московским туроператорам, как выразился Франк Симайер, отдать кусок своего рынка в регион. По его словам, это требование - исключительно забота о развитии турпотоков из регионов.

Некоторые туроператоры считают подобное новшество крайне неудобным, особенно для уральских туристов, вылетающих из Москвы, ведь многие программы базируются именно на московских рейсах. Другие, наоборот, уверены, что клиентам из Сургута, например, или Ханты-Мансийска проще подавать документы дома. Во всяком случае, фирмы, имеющие свои представительства в регионах, не испытывают тревоги по этому поводу. Наоборот, считают они, с них снимается забота об обработке и доставке документов из другой области в Москву и обратно. К тому же сегодня достаточно вариантов вылета в Европу, минуя Москву. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати