Калуга

Британских туристов обманули на семь миллионов фунтов

Махинации с жильем и с авиабилетами – самые распространенные способы обмана британских туристов. Об этом пишет газета газета The Sun, ссылаясь на недавнее исследование ассоциации турагентств Великобритании. «В 2018 году более пяти тысяч туристов потеряли в среднем по 1380 фунтов на человека и 7 млн фунтов в целом из-за мошенничества. Это на 14% больше, чем годом ранее», – сообщает газета.

Больше всего обманов при покупке авиабилетов (53%). Туристы «ловятся» на объявления в интернете о «чрезвычайно выгодных» авиабилетах на рейсы, которых давно нет или никогда и не было в действительности. Чаще всего билеты предлагаются на самые популярные у туристов авиакомпании – EasyJet, Ryanair, British Airways и Virgin Atlantic.

На втором месте по популярности – махинации с отпускным жильем (25%), преимущественно во Франции и Испании. «Обманутые туристы бронировали виллы и другие средства размещения через поддельные сайты, некоторые из которых выглядели очень реалистично и даже имели отзывы. Жертвы переводили напрямую деньги за жилье и оставались ни с чем», – отмечает газета.

Учитывая, что число случаев мошенничества в туризме растет, эксперты ABTA советуют никогда не переводить деньги напрямую на индивидуальные банковские аккаунты, проверять сайт на безопасность с помощью бесплатных интернет-сервисов, внимательно смотреть на логотип сайта, чтобы он не был поддельным.

Диана Назмутдинова, специально для RATA-news

Версия для печати