Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Взимать курортный сбор у людей, которые едут лечиться – аморальная затея»

04:40, 15 июня 2017

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал действовать крайне осмотрительно в вопросах введения курортного сбора в регионах страны. «Есть, наверное, и какие-то риски, которые нужно проанализировать. В том числе, будет ли этот курортный сбор подъемным для людей», – заявил он, выступая во Владикавказе.

Как отметил глава кабинета министров, ряд регионов считают, что сбор может помочь в решении различных региональных задач, в том числе вопросов здравоохранения и санаторно-курортного комплекса. «Наверное, какой-то резон в этом есть», – сказал Дмитрий Медведев.

Весьма интересную точку зрения высказал по этому поводу директор сервиса онлайн-бронирования Kuzuk.ru Евгений Афанасьев. Приводим его мнение, опубликованное в блоге Travelhubr.

«В последние годы власти неплохо вкладываются в развитие внутреннего туризма. Правда, пока больше словом, чем делом, но «доброе слово – и кошке приятно». Нельзя не отметить, что PR внутреннего туризма дал неплохой эффект. Пока выездной туризм проседал в разы на фоне кризиса и разных событий, внутренний турпоток однозначно рос. Но уже летом 2017 по разным причинам стоит ожидать падения внутреннего турпотока. А в следующем сезоне планируется ввести курортный сбор.

Не секрет, что важный аспект для развития туризма – состояние инфраструктуры. Дороги, инженерные сети, общественные пляжи – это все, казалось бы, нужно строить за бюджетные деньги и зарабатывать на налогах с развитой туристической сферы. Но власти хотят попробовать не тратить бюджетных денег, а развивать курорты за счет дополнительных сборов с туристов.

Конечно, Россия здесь не пионер. Сборы с туристов есть во многих развитых туристических странах. Но дополнительным налогом обычно облагают иностранных туристов, а не своих граждан. И сначала туризм все-таки поднимают до конкурентного уровня. Механика взимания курортного сбора в России пока не определена, но на ум приходят только два вариант – включать в стоимость проживания в гостиницах и поставить посты на въезде в регион. Блокпостов на дорогах, надеемся, не будет – скорее всего, сбор будет включен в стоимость проживания.

В пилотный проект вошел юг России, включая Крым. На юге у нас отдыхает львиная доля россиян, но тамошний турбизнес находится в серой зоне. Значительная часть объектов размещения – мини-отели, где не ведется никакого миграционного контроля, и как там будут учитывать курортные сборы – большой вопрос. То, что хозяин возьмет их с туриста, сомнений не вызывает, а вот дойдут ли эти деньги до бюджета – зависит от настроения отельера. Впрочем, какие-то деньги южные регионы соберут, так как турпоток туда просто огромный.

Еще один интересный регион – Алтайский край. На мой взгляд, он больше других пострадает от нововведения. В этом регионе две курортные зоны – санаторная Белокуриха и Горный Алтай. Скорее всего, основные надежды на Белокуриху, у которой поблизости нет конкурентов. Но собирать деньги с людей, которые едут лечиться, мне кажется несколько аморальной затеей. К тому же, основу потока в Белокуриху составляют пенсионеры и дети, которые, по задумке, платить сбор не будут.

Другую курортную зону – Горный Алтай – регион делит с соседней Республикой Алтай. Причем более лакомые места отдыха находятся не в Алтайском крае, а именно в республике, где курортный сбор не предполагается. Местным турбазам приходится серьезно конкурировать, в том числе и по цене. После введения сбора, даже если он составит символическую сумму, туристы из чувства протеста будут выбирать «беспошлинные» зоны отдыха. Такое уже было, когда взималась плата за переезд по Айскому мосту, соединяющем республику и край. И немаловажный вопрос – на что будет тратить собранные деньги Алтайский край? Общественных пляжей нет, а все точки притяжения туристов – в коммерческой собственности. Сложно представить, на что можно потратить сборы, чтобы это было замечено и положительно оценено туристами.

Какое влияние на туристов окажет курортный сбор? Проблема имеет две стороны – психологическую и экономическую. В народе курортный сбор уже прозвали «налогом на воздух», и туристов будет трудно убедить, что их деньги потратят на развитие. Этот фактор будет иметь решающее значение, если у человека найдется выбор, где отдыхать, даже если сумма сбора для него незначительна.

Что касается экономической стороны, то на первый взгляд кажется, что величина сбора несущественна – 100 рублей с человека в день. Если турист едет на пару дней в дорогой отель, то сбор не превысит 1-2% от стоимости проживания и не будет заметен. Но значительная доля туристов останавливается в домиках эконом-класса, и для них сбор может составить до 25% от затрат на проживание. Такие люди будут все чаще предпочитать дачные участки или отдых в другом направлении. При этом, например, на Алтае доля экономичных средств размещения не менее 30%.

Как повлияет курортный сбор на отельеров? Еще раз подчеркнем: объекты размещения в регионах, вошедших в пилотный проект, представляют собой мини-отели с минимумом персонала. Часто это семейный бизнес, и владелец гест-хауса является и администратором, и маркетологом, и бухгалтером, и еще много кем. Усложнение отчетности энтузиазма не прибавит. Многие просто предпочтут и дальше оставаться в серой зоне.

Курортный сбор, несомненно, принесет определенный доход в местные бюджеты. Но вряд ли эти деньги будут потрачены так эффективно, что привлекут на курорты людей больше, чем будет потеряно. И непонятно, почему для старта выбраны столь сложные регионы. Гораздо проще было бы ввести сборы с туристов в Санкт-Петербурге и на горнолыжных курортах – легальные отели, крупные счета и наличие иностранцев облегчили бы задачу.

Возможно, более важной задачей сейчас бы было выведение туристического бизнеса из тени – путем упрощения всех процедур и с помощью налоговых льгот. Быть может, это дало бы более значимый экономический эффект уже сейчас».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно