Калуга

Только в Сенегале можно пойти на прогулку с дикими львами

Туроператор «Ника» предлагает на новогодние каникулы пакетные туры в Сенегал на базе регулярных рейсов авиакомпании Turkish Airlines. «Мы выбрали Сенегал, потому что эта страна позволяет совместить качественный пляжный отдых на побережье океана с богатейшей экскурсионной программой, в том числе с посещением национальных заповедников», – сказал RATA-news исполнительный директор компании Михаил Корнышев.

Здесь есть то, ради чего люди ездят в Африку, – уникальные животные. А Сенегал известен тем, что только в этой стране можно посмотреть на носорогов в естественных условиях. По словам г-на Корнышева, носороги – исчезающий вид, так как их популяция очень пострадала от браконьеров. Считается, что употребление в пищу рога этих животных гарантирует долголетие. «В большинстве африканских стран этих животных держат в закрытых местах и под вооруженной охраной. В Сенегале три носорога, и они живут на свободе в национальных заповедниках», – рассказал собеседник.

Заповедник Бандиа, в котором можно увидеть «семейную» пару носорогов, находится всего в часе езды от курорта Сали. Это редкость для Африки, обычно заповедники значительно удалены от мест отдыха. Бандиа населен довольно густо: между баобабов спокойно разгуливают жирафы, страусы, зебры, антилопы, обезьяны, олени. А обедая в ресторане после экскурсии, туристы смогут полюбоваться на кабанов, пришедших к расположенному поблизости ручью на водопой, а также буйволов и крокодилов, отдыхающих в воде.

В другом сенегальском заповеднике – Фаттала – можно посмотреть на белого носорога. Здесь есть крокодилы, антилопы и другие представители африканской фауны. Но знаменит парк Фаттала тем, что это, по словам г-на Корнышева, единственное место в Африке, где туристы могут не просто полюбоваться на диких львов, а в буквальном смысле прогуляться с ними. После завтрака львы выходят на прогулку сытые, не интересуются никакой добычей и потому безопасны для людей, так что они спокойно могут составить им компанию. Этому сенегальскому «аттракциону» уже много лет, и он неизменно потрясает туристов.

Львы добавляют остроты этой экскурсии, но она представляет интерес и сама по себе. Помимо заповедника Фаттала путешественников ждет большое путешествие сразу по двум странам – Сенегалу и Гамбии, которая узкой полосой врезалась в территорию Сенегала. Туристы сначала отправляются на пароме через реку Гамбия в столицу этого государства – город Банжул. Здесь они посещают замечательный парк, где люди и крокодилы свободно передвигаются без каких-либо ограждений друг от друга, а затем – колоритный местный рынок. Из Банжула дорога ведет в заповедник Фаттала, а дальше – дельта реки Салум и остров из ракушек Жоаль-Фадиут.

Жоаль-Фадиут называют уникальной достопримечательностью и самым красивым местом Сенегала. Дома, улицы – все из сверкающих на солнце ракушек. С материковой частью островок соединяется двумя 800-метровыми деревянными мостами, а сам он возник из раковин моллюсков, которыми столетиями промышляли местные жители.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати