Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В Полоцк – за особой атмосферой

07:16, 15 октября 2019

Оказавшись в Витебске, невозможно не съездить в Полоцк, который находится всего в 100 км. Полоцк – древнейший город не только Беларуси, но и всего того, что мы привыкли называть Древней Русью. За свои тысячу с лишним лет он видел взлеты и падения, войны и революции, разрушение и возрождение. Не все уцелело, но город по-прежнему обладает уникальными достопримечательностями, и главная среди них – Софийский собор.


Это один из первых православных храмов Руси. Его построили вслед за соборами в Киеве и Новгороде. Несмотря на бурное прошлое, он сохранился до нашего времени, хотя и в слегка перестроенном виде. Первоначально его возводили по меркам знаменитой тезки – византийского собора Святой Софии, строили тоже мастера из Византии, но в XVIII веке модернизировали в духе своего времени, то есть уже в стиле барокко.

Здесь можно полюбоваться восстановленной фреской Спаса Нерукотворного и копией «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. В храме отличная акустика, поэтому в нем устраиваются музыкальные выступления. Участникам форума РСТ повезло – для них прозвучал небольшой органный концерт.

Есть еще одно место в Полоцке, которое притягивает не только жителей Беларуси, но и России, – действующий Спасо-Ефросиниевский монастырь, основанный в начале XII века княжной Предславой. В монашестве она приняла имя Ефросинии.


Святую Ефросинию считают заступницей белорусской земли, ее одинаково почитают и православные, и католики. На территории монастыря стоит Спасо-Преображенская церковь с уникальными фресками XII и на стенах до сих пор видны зарубки, метки и имена древних мастеров.

На таком фоне неожиданно и тем интереснее смотрится иезуитский коллегиум. У входа в него вас встречает памятник средневековому студенту: в 1579 году полоцкий коллегиум стал первым средним учебным учреждением ордена иезуитов в Беларуси.

Иезуиты пришли сюда как борцы с Реформацией церкви, которая в это время происходила в Европе. После перехода Полоцка под российскую юрисдикцию иезуитам пришлось умерить амбиции, коллегиум закрылся, но ненадолго: в течение всех последующих веков здесь и обучали, и лечили, и просвещали.

А недавно умельцы по чертежам восстановили «робота» XVIII века – говорящую голову мудреца, которой знает ответы на все ваши вопросы.


Совершенно удивительным образом с этим историческим наследием в Полоцке уживаются традиции и советского периода. Белорусы гордятся тем, что сумели сохранить то лучшее, что было создано в это время. Туристам в Полоцке обязательно предложат вкуснейшее местное молоко и мороженое. Они здесь до сих пор делаются по советским стандартам качества и многим напомнят забытый вкус детства. Так что Полоцк – город не только для исторических гурманов, но и гастрономических.

В свою экскурсионную программу в рамках форума о трансграничном туризме «Илва»» включила не только белорусские города Полоцк и Витебск, но и российский Смоленск. Кстати, многие российские туристы, как рассказали RATA-news в компании, едут в Беларусь или, наоборот, возвращаются домой именно через Смоленск. Отсюда на поезде «Ласточка» до Москвы всего три часа пути.

По дороге из Витебска в Смоленск участники форума заехали в усадьбу Ильи Репина «Здравнево». Художник купил ее на гонорар за картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану", которую в 1891 году Александр III приобрел за очень большие по тем временам деньги – 35 тыс. рублей. Имение примерно неподалеку от Витебска вверх по течению Западной Двины понравилось художнику: вокруг тишина, красота, река.


Называлось оно, правда, не Здравнево, а Дровнево. Просто когда художник объезжал окрестности, ему попался белорусский крестьянина, который на вопрос, откуда он, ответил по-белорусски «з Драунёва". Художник прожил здесь с семьей несколько счастливых сезонов, создал много работ, набросков, эскизов.

Кроме осмотра дома-музея, прогулки по живописному парку, гостей усадьбы ждала развлекательная программа с национальным белорусским угощением, сладостями, витебским бальзамом, танцами и прибаутками.


Дальше дорога лежит на Смоленск. Ровесник Полоцка и Витебска, он как пограничный город-щит разделил с ними и суровую судьбу. Татаро-монголы, литовские завоеватели, 1812 год, Великая Отечественная – и каждый раз город возрождался. Но особенно, мне кажется, он похорошел за последние годы: я была здесь лет 8 назад и увидела разницу просто огромную. Красивый город, утопающие в зелени улицы, уютные парки. И непревзойденная доминанта – Успенский собор на Соборной горе. Он возвышается над городом и как будто хранит его. Лучшей «картинки» на память о путешествии из Беларуси в Россию не может и быть.

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно