Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Немецкие туроператоры готовы за свой счет вывозить из России нелегальных мигрантов – граждан Германии

08:34, 16 марта 2011

Российский союз туриндустрии и Союз независимых туристических компаний Германии (Allianz selbstandiger Reiseunternehmen, ASR) – подписали совместное обращение к министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко и министру промышленности и технологии Германии Эрнсту Бургбахеру. Крупнейшие отраслевые организации двух стран бьют тревогу в связи с затянувшимся визовым кризисом, который не дает возможности нормально работать и наносит серьезный экономический ущерб туриндустрии обеих стран. А дипломаты, как российские, так и немецкие, возлагают ответственность за происходящее друг на друга.

Противостояние внешнеполитических ведомств двух стран на почве визовой процедуры обострилось с 1 ноября 2010 года, когда Россия изменила пакет документов, необходимых немецким гражданам для получения разрешения на въезд. Чтобы приехать в Россию на отдых или в командировку граждане Германии должны дополнительно предоставить выписку с банковского счета или другие гарантии, подтверждающие возможность возвращения на родину (справка от работодателя о постоянном доходе в оригинале); документ о регистрации частной фирмы (оригинал или копия); свидетельство о наличии собственности. При получении деловой визы владельцам частной фирмы придется принести оригинал и копию регистрации собственной фирмы, а служащим или рабочим справку с места работы на фирменном бланке, в которой указана должность, ежемесячная заработная плата и цель командировки в Россию.

Такой набор нисколько не удивил бы россиян, которые давно привыкли к повышенному вниманию со стороны консульств, в том числе и Германии. Однако для немцев подобные требования – нонсенс. Никто из них не готов предоставлять работникам турфирм справки о доходах или о пенсии. Немцы вообще в целях собственной безопасности предпочитают никому не давать сведений конфиденциального характера.

Реакция рынка Германии на изменение визовой процедуры последовала почти мгновенно: немецкие и российские туроператоры почувствовали снижение спроса на поездки в Россию.

Обращения отраслевых организаций в министерства иностранных дел своих стран результатов не дали: дипломаты кивают друг на друга. МИД Германии ответил ASR в том смысле, что мы тут ни при чем, это все русские, им и пишите. А МИД России в ответ на письмо РСТ точно также порекомендовал адресовать свои претензии соответствующим германским ведомствам, отвечающим за визовую и иммиграционную политику ФРГ.

Тогда крупные немецкие туроператоры предприняли беспрецедентный шаг. Руководители компаний DERTOUR, Nicko tours, Lernidee Erlebnisreisen и Phoenix Reisen взяли на себя общее обязательство строго контролировать, чтобы их туристы после окончания поездки покидали пределы России в соответствии с визовым режимом. Об этом было письменно уведомлено генконсульство РФ в Берлине. Хотя, признаться, опасения, что кто-то из граждан Германии пожелает нелегально остаться в России, у немцев вызывают недоумение. Тем не менее, есть информация, что туроператоры письмом не ограничились. Они зарезервировали общую сумму в 1 млн. евро на тот случай, если появится необходимость вывозить из России «задержавшихся» граждан Германии, и готовы подтвердить это финансовыми документами. Правда, ответа из российского консульства не последовало.

Между тем, спад спроса на поездки в Россию в конце прошлого года достиг 30%. Немецкие операторы уже задумались, как занять своих сотрудников, подготовленных к работе на российском рынке, во что, кстати, было вложено немало средств. Во многих компаниях продажей туров в Россию занимаются целые отделы, укомплектованные квалифицированными менеджерами. Если турфирмы перестанут получать запросы на поездки, их придется уволить.

С другой стороны, серьезные потери несут российские принимающие компании и объекты туристической инфраструктуры в Москве, Санкт-Петербурге, в городах Золотого кольца и т.д. Далее следует существенное снижение отчислений от туристической деятельности в городские бюджеты и, в конечном итоге, в бюджет страны. Но поскольку внешнеполитическим ведомствам это, судя по всему, безразлично, общественные организации решили обратиться за помощью в отраслевые министерства.

Во время встречи, прошедшей в рамках выставки ITB в Берлине, совместный документ подписали вице-президент РСТ Сергей Корнеев и три представителя ASR – президент ассоциации Стефан Буш, руководитель Комиссии по немецкому туризму Клаус Платцдах и советник по Восточной Европе Йохен Щех.

В обращении говорится, что немецкие туристы и бизнесмены – единственные из граждан ЕС, на которых распространяются чрезмерные требования российской стороны, и происходит это из-за того, что граждане России вынуждены проходить аналогичную процедуру для въезда в Германию. «Эта ситуация неприемлема не только потому, что наносит вред отношениям двух стран, но также и ввиду значительного экономического ущерба, который наносится туриндустрии и занятым в ней работникам», – говорится в письме. РСТ и ASR обратились к министрам туризма России и Германии с настоятельной просьбой содействовать разрешению затянувшейся проблемы.

Из всех стран Западной Европы Германия является крупнейшим донором реального турпотока в Россию. По данным Росстата, в 2008 году в нашу страну въехало около 333 тыс. немецких туристов. В кризисном 2009-м этот поток не только не сократился, но даже немного вырос – почти до 334 тыс. туристов. На итоговых показателях 2010 года визовый скандал, начавшийся в ноябре, пока не отразился: Россию посетили 470,7 тыс. гостей из Германии. Но, если ничего не изменится, прогнозы на 2011 год специалисты дают самые пессимистичные.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно