Интурмаркет 2020 02.10

Австрия: рекордное число туристов в 2007 году

Впервые в своей истории Австрия преодолела 30-миллионный порог интернациональных и национальных посещений. Австрийский Национальный туристический офис сообщает, что в 2007 году в стране было зафиксировано без малого 31,13 млн. прибытий, что составляет прирост в 3,3% по сравнению с позапрошлым годом. Ночевок же было совершено почти 121,42 млн., что, в свою очередь, является приростом в 1,7%.

В 2007 году Австрию посетило самое большое за последние 10 лет количество российских туристов – 178 тыс., а это выше, чем в 2006 году на 33%. Число ночёвок – 786,5 тыс., что превышает показатели 2006 года на 25%. Таким образом, Россия стала наиболее динамично развивающимся рынком для австрийского туризма. Треть всех российских туристов приезжает в январе, чтобы провести здесь русские рождественские каникулы. Однако стоит отметить, что в последнее время наблюдается темп прироста гостей и в летнее время – в 2007 году он составил около 30%.

В процентном соотношении доля российского туризма в общих показателях Австрии может быть относительно мала, однако россияне, составляющие, тем не менее, значительную часть австрийского туррынка, позволяют выровнять баланс с другими крупными национальными рынками, где наблюдается снижение числа туристов, выбирающих отдых в Австрии. Российские гости верны себе при выборе гостиниц, они предпочитают бронировать 4- и 5-звёздные отели.

Тироль, Зальцбург и Вена с большим отрывом лидируют в предпочтениях россиян, оставаясь для них наиболее популярными федеральными землями Австрии. Далее следует Каринтия, которой удалось переместиться с восьмого на четвёртое место.

Украина тоже смогла в 2007 году улучшить результаты, хотя и не в таких объёмах, как в 2006 году. Тем не менее, австрийский туризм отметил прирост как количества прибытий (+11,9%), так и ночёвок (+13,8%), т.е. 41 тыс. прибытий обеспечили 150 тыс. ночёвок. Туристические предпочтения украинских отпускников в Австрии схожи с интересами российских туристов.

Прогнозы на 2008 год весьма позитивны. Российские туроператоры ожидают двухзначного увеличения темпов роста числа «австрийских» туристов и усиленно стремятся презентовать Австрию в качестве летнего направления для отдыха. Возросшее количество авиарейсов между Австрией и Россией (в 2007 году +70%) привлекло новых путешествующих и сократило цены на авиабилеты. Ожидается, что Чемпионат Европы по футболу UEFA EURO-2008™ станет причиной нашествия гостей в июне 2008 года. Предварительные оценки пока сильно различаются, однако можно рассчитывать на 20-25 тыс. дополнительных туристов из России.

Версия для печати