Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Принятый Думой законопроект о запрете гостиниц в жилом фонде проблем не решит, но создаст новые

07:37, 16 мая 2016

Госдума 13 мая приняла в первом чтении законопроект, запрещающий устраивать гостиницы в жилых помещениях и оказывать в них гостиничные услуги. Он был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года, однако предложенный вариант вызвал слишком много возражений и у хотельеров, и у других участников процесса. В итоге один из разработчиков проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев признал, что законопроект внес дисбаланс в отношения между собственниками жилья и владельцами хостелов. Было решено получить отзыв правительства и затем еще раз обсудить законопроект для изменения концепции: чтобы и малый бизнес не пострадал, и собственники, которые проживают в домах, где находятся мини-отели и хостелы. В новую версию законопроекта предлагалось ввести положение, в соответствии с которым использование проживающими в мини-отелях и хостелах гражданами общего имущества в многоквартирном доме не запрещается, но осуществляется только с учетом решения общего собрания собственников жилья. В частности, такую позицию по отношению к хостелам в жилых помещениях выразила вице-премьер Ольга Голодец. Были и другие варианты.

Однако депутаты не дождались официального отзыва правительства и 13 мая поддержали запрет на оказание гостиничных услуг в жилом фонде. Согласно их почти единодушному решению, «деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией».

Причем, по словам одного из авторов законопроекта депутата Галины Хованской, это надо расценивать как уступку, так как изначально речь шла о полном запрете на размещение гостиниц в жилом фонде. «Можно было бы внести законодательную инициативу в более жестком варианте, что в жилых домах вообще недопустима организация хостелов и мини-гостиниц. Многочисленные жалобы говорят о том, что с появлением таких структур в доме возникают проблемы. Мы не будем против хостелов. Если кому-то нравится туризм на нарах, ради бога, пусть люди пользуются такими услугами, но это должно быть в нежилых помещениях и лучше всего в отдельно стоящих зданиях», – сказала она «Коммерсант-FM».

Действительно, в условиях неотрегулированного законодательства в отношении малых средств размещения претензий к организации мини-отелей и хостелов немало. Есть и правовые нарушения, но это не отменяет добросовестную работу тысяч других участников этого рынка. То, что г-жа Хованская, называет туризмом на нарах – общемировая тенденция в развитии туризма. Многие туристы, не только в России, выбирают мини-отели и хостелы, причем, не только из соображений экономии. Развитие малых средств размещения, в том числе хостелов – необходимое условие конкурентоспособности России как туристической дестинации на мировом рынке. Если, конечно, не пытаться, как уже было однажды, и в развитии туризма идти опять «своим путем».

Как показало исследование, проведенное Лигой хостелов в декабре 2015 года, не менее 80% мини-отелей и апартаментов Москвы расположены в жилом фонде. В Петербурге работает около 120 гостиниц и почти 1 тыс. мини-отлей и хостелов, в среднем на 15-25 номеров каждый. ««Мини-отели и хостелы составляют половину всей гостиничной базы Санкт-Петербурга и стали в свое время мощным стимулом для развития туризма. Если закон вступит в силу в его нынешнем виде, город лишится доступных массовому туристу средств размещения. Соответственно, можно будет попрощаться и с болельщиками на чемпионат мира по футболу», – рассказала RATA-news руководитель дизайнерского «Тайга Hostel & Hotel» Алена Енова.

По ее словам, сейчас открыть хороший хостел стоит от 2,5 млн. рублей, при переводе помещения из жилого в нежилое придется добавить еще не менее 800 тыс. рублей на согласования, что очень дорого для малого бизнеса. При этом, как полагает генеральный директор сети гостиниц «Адрес» Тамара Буйлова, перевод в нежилое помещение вряд ли решит проблему. «Я только напомню пункт о нежилых помещениях федерального закона о санитарном благополучии населения: «предоставлять под проживание и пребывание нежилые помещения запрещено». Оставшихся в нежилом фонде, в помещениях, не построенных специально для гостиниц, могут закрыть по этому пункту в течение года. Такие решения судов тоже есть», – написала она в фейсбуке.

Но, главное, борясь со столь не любимыми хостелами, депутаты заодно полностью перекрывают кислород таким видам туризма и отдыха, как активный, охотничий, сельский, ведь законопроект запрещает оказание гостиничных услуг в любых жилых помещениях, включая индивидуальные жилые дома. Согласно правилам оказания гостиничных услуг, это услуги или комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, а гостиница, как указано в тех же правилах, это – любое средство размещения. Таким образом, как пояснила RATA-news адвокат бюро «Самакаев и партнеры» Наталья Петровская, формально любая квартира, гостевой или сельский дом, используемые для временного проживания, подпадают под запрет. Если закон будет принят в его нынешнем виде в ближайшее время, то есть в самом начале сезона, в сложной ситуации окажутся и российские морские курорты, поскольку традиционно значительная доля средств размещения расположена здесь в жилых домах. Например, в Крыму около 14 тыс. мини-отелей и квартиросдатчиков. Все они сразу оказываются вне правового поля.

Президент и исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин полагает, что закон нанесет вред экономике страны, так как уведет мини-отели в тень: «Депутат Хованская назвала бизнес малых средств размещения в жилых зданиях полукриминальным. Но если его запретить, он станет полностью криминальным». С ним согласна Наталья Петровская. «По сообщению мэра Москвы, в 2014 году из 16,5 млн. туристов, посетивших Москву, более 11 млн. остановились не в гостиницах. Очевидно, что несмотря ни на какие запреты, эти 11 млн. человек будут стремиться приехать в Москву, и ни в какие обозримые сроки необходимый гостиничный фонд создан не будет. Следовательно, услуги размещения в жилом фонде будут предлагаться, но уйдут в тень, возможно, поднимутся цены», – сказала она. Когда в случае принятия закона в таком виде легальные мини-отели и хостелы уйдут из квартир, в которых они сейчас расположены, то, скорее всего, их место займут нелегальные. «Таким образом, интересы жителей, защита которых ставится в качестве «флага» для принятия закона, в целом даже пострадают», – заметила адвокат.

В РСТ также полагают, что законопроект в его нынешнем виде не решает старых проблем, зато создает новые. В идеале рынку нужен не запрет, а разрешение, жестко контролируемое и содержащее четкие стандарты организации малых средств размещения. Даже учитывая необходимость навести на гостиничном рынке порядок в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, необходимо найти компромисс между безопасностью и развитием туризма. Предложенный Думой механизм не учитывает также баланса интересов владельцев жилья, в том числе жителей многоквартирных домов, и малого бизнеса. Он слишком негибок, а значит, неэффективен, его необходимо скорректировать ко второму чтению, считают в РСТ.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно