Калуга

Московская область ставит перед собой реальные задачи

Как мы уже сообщали, Правительством Московской области принята областная целевая программа "Развитие индустрии туризма в Московской области на 2002-2005 годы" (RATA-news № 330 от 12.07.01). Программа была подготовлена отделом по туризму аппарата Правительства Московской области, и ее основная цель - становление индустрии туризма как доходной отрасли экономики региона. Финансирование Программы планируется осуществлять из областного и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников. Кроме того, предполагается использовать заемные средства коммерческих банков и иных финансовых институтов.

Руководитель отдела по туризму аппарата Правительства Московской области Александр Шарапов в интервью RATA-news отметил, что общий объем финансовых средств, необходимых для осуществления Программы, составляет 3347,50 млн. рублей. При этом разработчики стремились как можно меньше рассчитывать на областной бюджет, запланировав выделить из него лишь 73,00 млн. руб. Внебюджетных же средств должно быть привлечено 3274,50 млн. руб.

Как рассказал нам г-н Шарапов, среди мероприятий по реализации Программы предусмотрено создание Комитета по туризму Московской области. Разрабатывая план формирования областной туристской инфраструктуры, отдел по туризму пригласил к диалогу все районы Московской области. Понятно, что откликнулись те главы муниципальных образований, которые хорошо понимают перспективность развития туризма. В результате в Программу вошли не только самые активные и инициативные районы, но и те, кто внес наиболее реальные предложения. Таким образом, до 2005 года должно появиться туристское казачье подворье в деревне Бородино Московской области. В Дмитровском районе планируется строительство сафари-парка и горнолыжного спортивного развлекательного туристского комплекса “Сорочаны”. Горнолыжная трасса и школа для начинающих появится в поселке Тучково Рузского района.

Разумеется, Программа не могла обойти вниманием Сергиев Посад, который является туристическим центром не только Московской области, но и всей России. В самом городе запланировано строительство гостиницы, а в районе - туристско-гостиничного оздоровительного комплекса. Новая гостиница появится и в городе Реутове. Немало “досталось” Лотошинскому району: в селе Микулино будет реконструировано под гостиничный комплекс здание бывшего железнодорожного вокзала и запланировано строительство дома ремесел, в деревне Марково-Корневское в гостиничный комплекс превратиться бывшая школа. Кроме того, в Лотошинском районе будет построена база отдыха на озере Круглое.

 Перечень предлагаемых к восстановлению памятников истории и архитектуры был согласован с областным Комитетом по культуре. В Программу вошли Никольский собор в Можайске, Древлеправославная церковь в селе Ново-Харитоново Раменского района, Успенский собор, Введенская церковь и Храм в селе Баскачи Каширского района, здание купца Хлебникова в Можайске.

“Конечно, это лишь первые шаги на долгом пути развития туризма в Московской области, - говорит Александр Шарапов. – Но мы ожидаем, что в результате реализации этой Программы рост поступлений от туристской деятельности в областной бюджет составит к 2005 году не менее 8%”.

В сентябре целевая программа "Развитие индустрии туризма в Московской области на 2002-2005 годы" будет рассмотрена областной Думой. При благоприятном исходе дела и после публикации в официальных изданиях документ примет силу закона.

Версия для печати