Калуга

Италия вышла из Шенгена. Временно

С 14 по 21 июля Италия приостанавливает свое участие в Шенгенской зоне и восстанавливает паспортный контроль на внутриевропейских границах. Это решение принято по согласованию с партнерами по ЕС в целях обеспечения безопасности во время встречи "восьмерки" в Генуе. Как сообщил нам представитель в Риме Департамента туризма Минэкономразвития РФ Иван Простаков, о чрезвычайных мерах итальянских властей было официально объявлено только в пятницу вечером, однако они не должны существенно повлиять на прибытия иностранных туристов, в том числе, нуждающихся в итальянской визе. По всей вероятности, наиболее ощутимым следствием временного выхода Италии из Шенгена, станет удлинение контрольных процедур на границе. Уже в минувшие выходные на главном итало-австрийском КПП - перевале Бреннеро - появились "автомобильные очереди", состоящие, в основном, из немецких и австрийских туристов. Однако ситуация здесь не выходит за рамки той, которая еще несколько лет назад считалась вполне нормальной.

Как пояснил нам генеральный директор компании “Мондо турс” Андрис Калниньш, итальянское нововведение коснется лишь граждан стран Шенгенской зоны, которые обычно въезжали в Италию по внутреннему паспорту. Теперь при пересечении границы им придется предъявить паспорт заграничный. Для российских же туристов Шенгенская виза продолжает действовать. “В минувшую пятницу наши клиенты, отправляющиеся в тур Италия-Греция, без проблем получили не национальную, а именно шенгенскую визу. Сейчас они в Италии, а затем спокойно передут в Грецию”, - добавила коммерческий директор “Мондо турс” Любовь Чистякова.

 Как предположил генеральный директор компании “Куинс тур Солярис” Андрей Маштаков, не отразятся временные изменения и на российских туристах, отдыхающих в граничащей с Италией Хорватии. Как известно, с хорватского полуострова Истрия можно совершить одноразовую безвизовую поездку в Венецию, и большинство россиян пользуются этой возможностью. По мнению г-на Маштакова, эти экскурсии отменены не будут, так как предполагают посещение исключительно Венеции. К тому же, по соглашению между Хорватией и Италией, ответственность в этих поездках за туристические группы полностью возлагается на турфирмы.

Версия для печати