Интурмаркет 2020 02.10

Дебрецен: радуга впечатлений. Часть 3

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Дебрецен по приглашению VisitDebrecen и Национального управления по туризму Венгрии.

Ракурс: термальный. Отсутствие моря Дебрецен с лихвой компенсирует изобилием бассейнов с термальной водой. Она поступает из подземных источников глубиной 300 м прямо в спа-центры. А те, в свою очередь, зачастую расположены прямо на территории гостиниц, пользование ими входит в стоимость проживания. Нередко даже в небольших отелях есть хотя бы одна термальная ванна, а в гостиницах классом повыше – целые комплексы бассейнов. Например, один из лучших отелей города Aquaticum Thermal & Wellness Hotel & SPA предлагает рекреационный комплекс с аквапарком, спа-центром, несколькими термальными и обычными бассейнами, в том числе на открытом воздухе.

Можно съездить «на воды» и в более раскрученный Хайдусобосло, куда из Дебрецена ходят автобусы. За Хайдусобосло закрепилось прозвище «мекка для ревматиков». В городе несколько крупных термальных центров, они же развлекательные.

Один из них – HungaroSpa с десятками бассейнов, есть даже черная, с повышенным содержанием йода и брома!

Аквапарк, зоны отдыха, пляж с искусственным «прибоем», рестораны, кафе, магазины. И, разумеется, отдельный лечебный корпус. При HungaroSpa есть гостиница 3*, но она невелика. Можно остановиться в кемпинге неподалеку, а для посещения комплекса покупать билеты.

Курсы лечения недорогие – от 110 евро за 10 процедур. Здесь могут помочь при множестве заболеваний, центр оснащен самым разнообразным оборудованием, из которого чуть ли не самое простое – для вытяжки позвоночника.

HungaroSpa – место, куда удобно приехать семьей: развлечений достаточно, а детям обеспечен присмотр. Для контроля безопасности на территории комплекса установлены 312 камер наблюдения.

В штате есть сотрудники, свободно владеющие русским. Так что среди наших соотечественников Хайдусобосло довольно быстро набирает популярность.

 

Ракурс: культурно-фестивальный. Не отстает по насыщенности и культурная жизнь города. Регулярно наезжают в Дебрецен выставки мирового уровня – например, нам удалось попасть на временную экспозицию картин импрессионистов. Постоянно проходят концерты, шоу, спектакли с участием звезд общегосударственной и даже мировой величины. Оцените: на фото – программа событий только на один месяц.

А уж фестивалей, которые принимает Дебрецен, – не пересчитать. Один из самых известных – «Фестиваль цветов», он проходит ежегодно 20 августа.

Джазовые, винные, гастрономические… Так что приезжать можно в любое время года: всегда найдется куда пойти вечером.

Ракурс: молодежный. Даже без оглядки на то, что именно в Дебрецене – один из крупнейших и известнейших вузов страны, в городе полно молодежи и помимо студентов. Потому что развлечений предостаточно и для них.

Любители спорта оценят стадион «Надьердеи», третий по вместимости в Венгрии – 20,3 тысячи мест.

Рядом со стадионом – местная достопримечательность: бывшая водонапорная башня.

Власти города решили дать ей вторую жизнь, превратив в развлекательный центр. Наверху оборудована смотровая площадка, на вертикальных стенах башни тренируются скалолазы, а на первых этажах – кафе, кинозал, зал для проведения мероприятий. На террасе – полноценная зона отдыха с шезлонгами. Работает wi-fi, тут же можно взять в аренду велосипед.

Идея оказалась выигрышной: спустя несколько лет после второго рождения в 2012 году башня уже окупила затраты на переделку и теперь приносит прибыль.

И фанатам шопинга понравится в Дебрецене: в городе несколько крупных торговых центров с магазинами известных брендов.

Кристина Голубева, специально для RATA-news

Фото автора и VisitDebrecen

Версия для печати