Калуга

«Можно потребовать возмещения морального вреда, но я бы на месте пассажиров поставил авиакомпании памятник»

Лишь один туроператор подтвердил, что на аварийном рейсе были его клиенты. Как сообщил RATA-news генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, это родители с ребенком 8 лет. У мальчика небольшое сотрясение мозга, от госпитализации семья отказалась.

«Поездку туристы прервали, поэтому возвращаем им стоимость наземки и перелета, – пояснил он. – С крымским отелем уже договорились о возврате средств. Перевозчику запрос также направили, но у них сейчас понятный завал, просят немного подождать. Наши юристы говорят, что это страховой случай, поэтому последуют страховые выплаты и, возможно, компенсации от авиакомпании».

Г-н Ромашкин не видит ничего странного в том, что большинство пассажиров этого рейса отказались или решили отложить перелет. «Наверно, любой человек на их месте не полетел бы сразу. Надо это все пережить, успокоиться и в целом иметь крепкие нервы, чтобы вновь сесть в самолет. А в случае с нашими клиентами все понятно – родители должны понаблюдать за состоянием здоровья ребенка. Не исключаю, что позже они захотят продолжить путешествие», – уточнил эксперт. Он также заметил, что аэропорт в Жуковском интересен только жителям Юго-Запада Москвы и области. Пострадавшим туристам оператора был удобен вылет из этого аэропорта, так как проживают они в Раменском.

Редакция попросила учредителя юридического агентства «Персона Грата», главу правовой комиссии РСТ Георгия Мохова пояснить, как должны поступать туроператоры, если клиент отказывается от тура в подобных ситуациях. По словам юриста, позиция туроператора зависит от степени его лояльности к клиенту и финансовых возможностей. Но, как правило, туркомпания полностью возвращает деньги за тур. Также оператор может предложить альтернативу, к примеру, перенести вылет на другую дату или ехать на поезде вместо самолета. «Все вопросы решаются индивидуально с каждым клиентом. Если же оператор отказывается возвращать средства, объясняя это тем, что деньги не отдает отель и т.д., турист обычно обращается в суд. И здесь расходы туркомпании могут превысить стоимость турпакета, так как суд практически наверняка займет сторону потребителя», – уточнил эксперт.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина считает, что нередко в подобных ситуациях позиция туроператора – это человеческий фактор, очень многое зависит от личных качеств руководителя компании. И пример «Дельфина» – яркое тому подтверждение. «Понятно, что директор мог поступить в строгом соответствии с договором – only business, но он понял психологическое состояние клиентов и пошел им навстречу. Опыт показывает, что туристы потом возвращаются к операторам, которые отнеслись к ним по-человечески», – сказала Ирина Тюрина.

Георгий Мохов добавил, что туристы также могут предъявить требования к перевозчику о возмещении, в частности, морального вреда. «Но я бы на их месте поставил авиакомпании памятник, ее пилоты – настоящие герои», – считает г-н Мохов.


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати