Интурмаркет 2020 02.10

Все больше россиян испытывают проблемы при погашении кредитов

Доля заемщиков, которые смогут выплатить кредит «только с большим трудом», за два года увеличилась более чем в полтора раза – до 34% по сравнению с 22% в 2017 году. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ.

Настроения у этой группы схожи с теми, что наблюдались в 2009 году, отметил гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов: тогда доля тех, кто говорил, что сможет погасить кредит с трудом, составляла 37%.

Число тех, кто легко сможет выплатить кредит, сократилось с 28% в 2017 году до 19% в 2019 году. 41% смогут погасить кредит, приложив небольшие усилия (в 2017 году – 44%). Еще 4% заемщиков ответили, что не смогут выплатить кредит, их доля в ходе опросов ВЦИОМ остается неизменной. В целом кредитное настроение россиян оптимистичное, отмечает г-н Абрамов.

Непогашенные кредиты имеют более половины россиян (51%). Трудности с заемными средствами испытывают преимущественно молодые люди от 18 до 24 лет (41% из тех, кто имеет непогашенный кредит) и от 25 до 34 лет (39%). У заемщиков в возрасте от 35 до 59 лет проблем меньше: около 70% говорят, что за последний год не сталкивались с трудностями при выплатах. Среди респондентов старше 60 лет этот показатель составляет 66%.

Большинство россиян с кредитами (31%) тратят на ежемесячную выплату от 10% до 20% семейного дохода. Более половины семейного дохода на погашение кредита направляют 13% опрошенных.

К росту числа заемщиков, которые испытывают трудности, привела слабая экономическая активность после кризиса 2015 года, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «При вялом темпе роста экономика работает по инерции, но бизнес не видит перспектив, чтобы расти, и поэтому не повышает зарплаты и не инвестирует в экономику. В результате у людей в реальном выражении зарплата растет слабо или вовсе перестает увеличиваться. Эта ситуация накапливается, и все больше заемщиков оказываются в долговой яме», – объяснил он РБК.

Версия для печати