Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Петербург передает недвижимость в слишком хорошие руки

08:09, 16 декабря 2010

В УФАС Санкт-Петербурга рассматривается скандальное дело о нарушении правительством города антимонопольного законодательства по факту передачи без торгов инвесторам четырех зданий в «золотом треугольнике» города для реконструкции под гостиницы. Эксперты считают, что на торгах за них можно было бы выручить не менее $100 млн. – в несколько раз больше фиксированной суммы перечислений в казну. Провести проверку по жалобе обойденных претендентов на эти проекты ФАС рекомендовали администрация президента и прокуратура.

4 мая 2010 года на закрытом заседании правительство Санкт-Петербурга передало без конкурса инвесторам для реконструкции под гостиницы четыре здания в историческом центре города: на Марсовом поле, Конюшенной площади, Невском проспекте и набережной Мойки. Предоставлять раритетную недвижимость целевым назначением для развития гостиничной инфраструктуры Смольному позволяет городское законодательство — эту малопрозрачную процедуру власти применяют регулярно. Условия, на которых инвесторы получили престижные объекты, определены с учетом ориентировочной стоимости обременений (порядка $195 млн), превышающих фиксированную сумму (около $10 млн), непосредственно перечисляемую в казну. Однако на ряд объектов претендовали и другие инвесторы — в том числе декларировавшие готовность заплатить в несколько раз больше. Эксперты рынка также считают, что на торгах все эти объекты могли быть проданы дороже.

Три объекта получили структуры, близкие совладельцам группы «Илим» братьям Борису и Михаилу Зингаревичам. По сведениям источника «Ъ» в Смольном, именно они, в частности, пролоббировали в Кремле передачу бывшего офиса «Ленэнерго» на Марсовом поле из федеральной в городскую собственность под проект «беспрецедентного отеля для приема делегаций высшего уровня». Четвертый объект достался компании Saint Petersburg Development, совладельцем которой является почетный консул России в Греции, знакомая Валентины Матвиенко со времен ее работы послом в этой стране, греческий туроператор и отельер Рула Левенди. Этот объект оказался наиболее скандальным — в отличие от трех других, обремененных статусом федеральных памятников и необходимостью переселить арендаторов (усилиями Смольного и частично инвестора), пустующий комплекс зданий на Мойке власти заранее расселили и даже включили в список для первоочередных торгов. Однако потом внезапно передумали и отдали «целевым назначением» неизвестной иностранной компании, близкой госпоже Левенди и ее партнерам по турбизнесу. Реализует проект специально созданное ООО, которое возглавляет Татьяна Пруживина, ранее работавшая в учреждении, подведомственном комитету по инвестициям и стратегическим проектам Смольного — он и выбирал инвестора.

После этого один из претендовавших на тот же объект игроков — официально подтвердивший желание пробрести его на торгах за 400 млн. руб. совладелец специализирующейся на строительстве и реконструкции в Париже Paddington Holding Франк Лебо — обратился к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором заявил, что «шокирован» передачей комплекса за 146 млн. руб. другому инвестору. «Вы неоднократно подчеркивали, что Россия заинтересована и открыта для иностранных инвестиций, но, очевидно, этот вопрос не так прост. Мы не понимаем действий администрации ни с точки зрения законодательства, ни с экономической точки зрения, ни относительно инвестиционной привлекательности»,— говорится в письме. Одновременно компания обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку на предмет имущественного ущерба, нанесенного городу администрацией, и признаков коррупции. Аналогичную информацию по трем другим объектам распространила газета «В курортном городе С» (издается в Сестрорецке Курортного района Санкт-Петербурга, который ранее возглавлял заместитель главы администрации президента Александр Беглов).

Кремль и прокуратура переадресовали полученную информацию в ФАС — и санкт-петербургское управление службы возбудило дело по признакам нарушений правительством города закона «О защите конкуренции». На состоявшемся заседании комиссия УФАС не скрывала своего возмущения действиями Смольного, заявив, что непрозрачность процедуры выбора инвестора — «сильный замес» вопросов, касающихся коррупции и конкуренции. Когда же юрист администрации объяснила, что принадлежащий городу объект после реконструкции «исчезает», а право собственности на созданную на его месте недвижимость получает инвестор, в УФАС заявили, что это «наносит колоссальный ущерб городу». В итоге было решено допросить представителей всех претендовавших на спорные объекты компаний и представителя профильного инвестиционного комитета. Разбирательство отложено до февраля. Как пояснил «Ъ» источник в УФАС, постановления по объектам, на которые претендовали более одного инвестора, вероятнее всего будут отменены, а городу будет предложено привести закон «о целевом назначении» в соответствие с федеральными нормами.

Однако председатель комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин заявил «Ъ», что «в федеральном законодательстве нет жестких ограничений для аргументированного персонального выбора инвестора». По его словам, споры с ФАС по этому поводу имеют противоречивую судебную практику. Одновременно выяснилось, что ни один из инвестдоговоров, которые правительство города в мае распорядилось подписать в месячный срок, до сих пор не заключен, предпроектных предложений по этим объектам в Смольный также не поступало. Господин Куракин сообщил, что по всем объектам не решены имущественно-правовые проблемы и с учетом судов, связанных с выселением арендаторов, на это может уйти еще полгода. Не исключено, что за это время Смольный отменит свои наиболее спорные решения — подобно недавнему отказу от скандального строительства «Охта-центра». (kommersant.ru)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно