Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Снижение фингарантий – путь к компромиссу

08:07, 17 января 2007

Вчера, в Москве прошла пресс-конференция, инициированная депутатами Госдумы Владимиром Рыжковым и Олегом Смолиным. Также в ней приняли участие президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, председатель Комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей Марина Саушкина и вице-президент Туристической гильдии Московской торгово-промышленной палаты Леонид Дубинский. Встреча с журналистами была посвящена законопроекту «О внесении изменений в федеральный закон “Об основах туристской деятельности”», который сегодня Госдума должна вновь рассматривать во втором, а возможно сразу и в третьем чтении.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке профессор Олег Смолин высказал мнение, что история с этим законопроектом развенчала сразу три мифа. Первый – о том, что Россия, как и многие индустриальные страны, в развитии экономики делает ставку на малый и средний бизнес. «Впервые на моей памяти мелкий и средний бизнес, в данном случае, туристический, выражал протест в форме пикетов, пытаясь таким образом отстоять свои интересы», - подчеркнул г-н Смолин. Второй миф – о том, что Госдума заботится о россиянах как потребителях. «Как раз потребителям предлагаемый законопроект ничего не дает», - сказал г-н Смолин. И третий миф – о том, что в нынешней Госдуме нет лоббизма. «Ситуация, сложившаяся вокруг законопроекта, показала, что лоббизм в Госдуме возведен в ранг государственной политики», - считает Олег Смолин.

Депутат считает, что сторонники закона не случайно так торопятся с его принятием. Их цель – монополизация туристического рынка. «Уже сейчас крупные игроки предлагают работать под своей «крышей» мелким и средним фирмам и даже называют суммы, которые надо заплатить за это право», - сказал Олег Смолин. Он убежден, что неподъемный для большинства фирм размер фингарантий приведет к монополизации рынка крупными компаниями, существенному удорожанию туруслуг и сокращению их разнообразия.

Независимый депутат Владимир Рыжков, который в Госдуме представляет Алтайский край, в качестве примера рассказал, что большинство алтайских компаний работают на внутреннем и въездном рынке и формируют эксклюзивный продукт – например, сплавы по алтайским рекам, чем никогда не будут заниматься крупные принимающие туроператоры. «Кстати, я неоднократно запрашивал у руководства Ростуризма статистику мошенничества региональных турфирм, каков процент обмана клиентов, но ответа так и не получил», - сказал Владимир Рыжков. Но в случае принятия законопроекта с равными для всех размерами финансовых гарантий уже ближайшим летом половина российских турфирм уйдет в тень, считает депутат. Он также отметил огромный дисбаланс в финансовых показателях въездного и выездного секторов российского рынка. По данным г-на Рыжкова, наши туристы ежегодно вывозят за рубеж $11-12 млрд., а иностранные туристы ввозят всего $3-4 млрд. в год. И в этой ситуации принимается законопроект, который нанесет серьезный удар по въездному туризму России.

Поправки по снижению сумм финансовых гарантий в два раза, которые сегодня должна рассматривать Госдума, Владимир Рыжков считает «полумерой». Однако президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько придерживается мнения, что это все-таки путь к компромиссу - хотя остается открытым вопрос дифференциации размеров гарантий для въезда и выезда. Вообще в идеале, по мнению г-на Шпилько, принятие закона надо отложить, чтобы спокойно его доработать. Ну а если все-таки принимать, то обязательно исключив уравниловку. Размеры фингарантий должны быть либо пропорциональны оборотам туроператоров и, соответственно, их предпринимательским рискам, либо в процентном отношении привязаны к стоимости каждой путевки.

В финале пресс-конференции Владимир Рыжков отметил, что вероятность принятия закона на сегодняшнем заседании Госдумы весьма велика. Однако он считает, что все усилия противников законопроекта, включая пикеты, многочисленные письма общественных организаций и турфирм, обращения турбизнеса и депутатов в высокие инстанции были не напрасны. «Многие поправки приняты, хотя, к сожалению, не основные, - сказал г-н Рыжков. – А вообще сторонники закона планировали «прогнать» его через Госдуму за месяц-полтора и принять еще осенью. Сегодня 16 января, а закон все еще обсуждается». (Ирина Тюрина, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно