Интурмаркет 2020 02.10

Еще одна «последняя» группа туристов сегодня должна вылететь из Токио в Москву

Группа организованных российских туристов, которая 14 марта вернулась из Японии, вовсе не последняя, как сообщали средства массовой информации. Сегодня должны вылететь в Москву туристы, которые отправились в Токио 10 марта, накануне землетрясения. Все их попытки вернуться в Россию ранее запланированной даты оказались безуспешными.

Группу врачей на конференцию в город Йокогама отправляла через московского туроператора ярославская компания «Волга-тур». Из-за стихийного бедствия конференция была отменена. У гида, который должен был сопровождать группу, в родном городе оказалась разрушена квартира, поэтому ему было не до туристов. Другого сотрудника принимающая сторона не прислала, и на первые два дня тура россияне оказались предоставлены сами себе. При этом они не могли связаться с принимающей стороной и не знали, пытаться ли им улететь в Россию будет ли продолжен тур и вообще что им делать. А поскольку дни отмененной конференции пришлись на выходные, ярославское агентство не могло связаться с отправляющей стороной – московским туроператором «Япония-тур». Менеджеры компании «Волга-тур» пытались найти билеты на ближайшие авиарейсы в Москву, но мест не было.

С помощью Российского союза туриндустрии, куда агентство обратилось за помощью, гендиректора московской компании Мурата Тиева удалось найти на выставке «Интурмаркет». Туроператор не знал, что конференция в Йокогаме отменена. Но интересно, что сотрудники компании не пытались выяснить судьбу своих туристов в Японии даже после сообщения о разрушительном землетрясении – потому что по договору в дни конференции туроператор не должен был обслуживать группу. Удивительно формальное отношение к своему делу.

Правда, после обращения в РСТ группа постоянно была под контролем. Поскольку улететь раньше времени не удавалось, а регион, где находились врачи, стихией не затронут, было решено следовать запланированной программе, которая после конференции предусматривала экскурсионный тур. «Мы связывались с нашими клиентами каждый день, – сказала RATA-news генеральный директор компании «Волга-тур» Юлия Скороходова. – Конечно, происходящее в Японии – не лучший фон для туристической поездки, да и сообщения о проблемах с атомными электростанциями очень нервировали туристов. Но экскурсионная программа была выполнена полностью».

Сегодня рейсом авиакомпании JAL ярославцы должны прилететь в Москву.

И все же нельзя утверждать, что и эта группа – последние организованные туристы из России. Известно, что и в первой половине дня 12 марта, когда информация о землетрясении еще не была столь ужасающей, туристы летели в Японию. И пока не известно, всем ли удалось раньше запланированного срока вернуться обратно.

Версия для печати