Интурмаркет 2020 02.10

В Москве стартовал новый велосезон

В Москве заработали первые 40 станций общегородской сети велопроката, расположенных на Бульварном кольце и Фрунзенской набережной. Как обещают в столичном департаменте транспорта, в течение сезона велопрокат расширится до 300 станций всего на 4500 велосипедов. Кроме того, в 2014 году протяженность сети велодорожек в городе увеличится почти в два раза – до 281 км, а в центральном округе проложат еще 36 км велодорожек.

Как известно, с 1 июня прошлого года в Москве была запущена работа велопарковок с велосипедами напрокат. Сначала в городе работали 50 пунктов, но уже к июлю их стало более 130. Все они расположены в центральной части города, в основном, на московских бульварах. Оплата велопроката банковской картой осуществляется после регистрации на сайте velobike.ru, а возврат возможен на любой из автоматизированных станций.

Что нового ждет любителей велосипедных прогулок в сезоне-2014?

Во-первых, прокатная велосипедная сеть Москвы значительно расширит свою географию. Сейчас департамент транспорта вместе с основным спонсором проекта – Банком Москвы – готовит техническое задание на поставку оборудования нового поколения, которое планирует установить уже 1 июня. В результате сеть расширится до 4500 новых велосипедов на 300 пунктах проката, на которых начнут принимать удобную городскую транспортную карту «Тройка». Для удобства пользователей проката и пешеходов станции будут оборудованы навигационными картами.

Во-вторых, москвичам и туристам станут доступны новые усовершенствованные модели велосипедов – их оснастят функциями терминалов, оборудуют электронными замками и сигнализацией, оповещающей о том, что срок аренды подходит к концу.

В-третьих, в этом году протяженность сети велодорожек Москвы планируется увеличить, почти в два раза – до 281 км. Больше всего велодорожек появится на западе и юго-западе города. В центре столицы проложат еще 36 км велодорожек, в ЮЗАО и ЗАО – 55 км, в Зеленограде 30 км, в Митино 14 км.

Как напомнил глава Москомтуризма Сергей Шпилько, город совершенствует и собственно туристическую инфраструктуру для любителей велосипедных прогулок. Например, в 2013 году открыта первая в городе велогостиница – велохостел Bike FF на Старом Арбате, в котором не только на улице, но и в комнатах имеются места для велосипедов, работает магазин запчастей, ремонтная мастерская и собственный велопрокат.

Кроме того, в июле в Москве состоится уже ставшая традиционной «Велоночь», на этот раз Пушкинская. Напомним, что в прошлом году в этом главном мероприятии столичного велосипедного календаря участвовало более 5 тыс. велосипедистов, из них 400 из зарубежных стран и российских регионов.

Версия для печати