Интурмаркет 2020 02.10

Байкальский заповедник продвигает экологический туризм

Более 5 тысяч туристов в год посещают Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Он расположен на смежных землях трех административных районов Бурятии – Кабанского, Селенгинского и Джидинского. Здесь создана и продолжает развиваться необходимая для туристов инфраструктура от гостевых домов до прокладки экологических троп, в том числе по проекту «Доступная среда» с деревянным настилом. На сегодняшний день действуют 22 маршрута.

Один из популярных – «Птичий Рай». Этот орнитологический тур в федеральном заказнике «Кабанский» идеален для любителей птиц. Его протяженность около 30 км. Посещение угодий можно планировать с середины июля до конца августа, когда вступает в силу запрет на отлов омуля и ограничивается пребывание людей на водоемах дельты.

Еще один познавательный маршрут «По отрогам Хамар-Дабана» проходит примерно один километр в охранной зоне, затем спускается в пойму реки Осиновка. Маршрут идет по крутым склонам долины реки, местами по краю каньонов. Он удобен тем, что можно выбирать продолжительность тура. Оптимальное количество участников: для однодневного похода к водопаду – до 15 человек, для многодневного, до конца маршрута, – до 6 человек.

Для любителей птиц разработаны несколько орнитологических туров, которые заповедник проводит на территории федерального заказника «Кабанский» и на кордоне «Мишиха». Сотрудники заповедника покажут места массовой концентрации водоплавающих птиц и научат узнавать редкие виды пернатых.

В летний период познавательные туры Байкальского заповедника могут быть интересны школьникам и всем жителям республики, кто хочет лучше узнать природу родного края, сообщает egov-buryatia.ru

Версия для печати