Интурмаркет 2020 02.10

Ленские столбы вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Расположенные на севере Республики Саха Якутия, эти величественные скалы сформировались в течение тысячелетий в условиях крайне низких и крайне высоких температур. Тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал сложился как рельеф в период суровых зим, сменявшихся палящим летним зноем, что привело к отложению в этом малонаселенном регионе сразу нескольких алмазных карьеров.

Впервые «столбы» номинировались в Список от России еще в 2007 году. Теперь, когда ЮНЕСКО признала уникальность этого природного комплекса, на территории нашей страны появился 25-й по счету уникальный объект по критериям Всемирного наследия. В нем уже есть Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и прилегающие группы памятников, Кижский погост, исторические памятники Новгорода и окрестностей, Соловецкий историко-культурный комплекс, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, церковь Вознесения в Коломенском в Москве, девственные леса Коми, озеро Байкал, плато Путорана, вулканы Камчатки и другие.

 Список Всемирного наследия ЮНЕСКО формируется с 1972 года как составной элемент Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. По состоянию на апрель 2009 года Конвенцию ратифицировали 186 стран. По данным на 2012 год, список насчитывает 936 объектов в 153 странах, из них 725 объектов культуры, 183 природных и 28 смешанных объектов.

Версия для печати