Интурмаркет 2020 02.10

В Китцбюэль – за эндорфинами

Продолжаем рассказ о поездке в Тироль, организованной для российских туроператоров и журналистов Австрийским представительством по туризму и Советом по туризму земли Тироль.

Китцбюэль и «катание на горных лыжах» – слова синонимы. В город ежегодно приезжают любители быстрых спусков с заснеженных гор более чем из 40 стран мира. Именно здесь находится знаменитая трасса мировых чемпионатов по слалому Streif и «райский сад», каким его представляют себе сноубордисты, на Kitzbuheler Horn. Но Китцбюэль – это еще и очаровательная летняя сказка, повествующая о самом красивом городе Тироля.

Уверена, мало кто из российских туристов, предпочитающих по первому снегу отправляться в Китцбюэль, представляет как этот город выглядит летом (фото).

Китцбюэль получил статус города в 1271 году. Прогулки по старой его части, которая практически не менялась с XVI века (фото), – это особое удовольствие. Здесь почему-то ничего под видом реставрации не ломали, всё только берегли и восстанавливали. А на одной из стен даже старательно воспроизвели средневековую карту города (фото).

Ну скажите, разве зимой можно увидеть такую картинку (фото). Эти двое, видимо, не выдержали груза впечатлений, свалившегося на них – присели на лавочку и… заснули. А прохожие текли мимо и, поравнявшись с прикорнувшей парочкой, старались говорить потише.

Вся многовековая история Китцбюэля тесно связана с рудодобычей. В путеводителях пишут буквально так: «Первый период расцвета города приходится на конец бронзового века, когда в здешних горах начали добывать медь, важнейший материал для выплавки бронзы». А конец бронзового века – это, между прочим, 1350-800 года до нашей эры. В XVI веке чуть севернее Китцбюэля, в Реробихле, обнаружили огромные запасы серебра. Началась настоящая «золотая лихорадка». Длилась она, правда, недолго, всего несколько десятилетий, но разработка горных месторождений еще и сейчас важна для благополучного развития экономики региона. Наряду с туризмом, конечно.

В каких условиях приходилось работать когда-то шахтерам, можно увидеть во время экскурсии на старую шахту Kupferplatte в Йохберге (фото). Над входом надпись, нет, не Arbeit Macht Frei – «Труд делает свободным», а Gluk auf – что-то вроде «добро пожаловать» на местном наречии.

Находится штольня всего в 10 км от Китцбюэля. Никто не знает, когда здесь началась добыча меди, историки лишь утверждают, что первые упоминания о Kupferplatte относятся к 1447 году. К XX веку меди осталось немного, да и ввозить ее стало дешевле, чем добывать. В 1926 году 500-летнюю шахту закрыли, а в 1990-м, можно сказать, перепрофилировали, оборудовав в ней музей. Зимой, кстати, попасть внутрь нельзя, для знакомства она доступна только с середины мая до середины октября.

Туристам выдают желтые защитные каски, усаживают в поезд, верой и правдой служивший когда-то горнякам, и везут по низкому узкому коридору вглубь горы (фото).

Гид, молоденькая девчонка, чей дедушка наверняка надевал шахтерскую робу, старательно, по-ученически спрятав руки за спину, повествует о том, как взрывали породу, как рубили ее примитивным кайлом, как грузили на тачки и везли к выходу.

Китцбюэль и летом остается, пожалуй, самым спортивным городом Австрии. Располагается он на высоте 800 метров над уровнем моря. Как известно, пешие походы в горах, будь то просто прогулочный шаг или энергозатратный nordik walking, весьма благоприятно сказываются на физическом состоянии человека. Ученые мужи не дадут соврать – когда всей грудью вдыхаешь чистейший высокогорный воздух, а широко открытыми глазами созерцаешь нереально красивые пейзажи, высвобождается дополнительное количество эндорфинов или, иными словами, гормонов счастья. А что делают с человеком эти сугубо химические соединения? Они, в частности, нормализуют артериальное давление и ускоряют заживление поврежденных тканей. Счастливые люди либо не болеют вовсе, либо быстрее выздоравливают и уж совершенно точно дольше живут (фото).

Этим людям, поверьте, не менее тысячелетия на всех. Но их самочувствию, настроению, блеску в глазах можно обзавидоваться.

С мая по октябрь в Китцбюэле проводятся пешие туры по горам в сопровождении опытных проводников. Желающие просто подходят к определенному времени на назначенное место встречи. Есть также разнообразные городские детские программы с веселыми приключениями на свежем воздухе, прогулками на пони, изготовлениями поделок и даже игрой в детский гольф. Конечно же, велосипеды, в разных вариантах, по разным дорогам, разного уровня сложности. В городе и его окрестностях проложено более 750 км веломаршрутов. Не меньший восторг вызовут и конные прогулки – конюшен в Китцбюэле тоже немало. «Вперед и вверх» – девиз тех, кто любит покорять неприступные вершины. Они наверняка станут фанатами Китцбюэльского 60-километрового кольца, где предусмотрены даже ночевки на горных базах. Предпочитающим менее экстремальные развлечения понравится поход по тирольским крестьянским подворьям, на протяжении столетий переходивших от отца к сыну и обладающих уникальной архитектурой. Еще вариант – экскурсия в Альпийский сад цветов. Именно на май-октябрь приходится пора цветения горных растений. Сад находится на высоте почти 2 тыс. метров. Вход туда свободный. А вдруг дождь? Кстати, это было бы очень неплохо, так как только тогда, пожалуй, и найдется время для плавательного комплекса Aquarena, посещения с познавательными целями церквей и музеев, походов в кино и по магазинам. Можно еще заняться теннисом на закрытых кортах (открытые тоже, конечно, есть) и йогой.

Да, чуть не забыла – spa- и веллнес центры! Один из лучших – в Royal SPA Kitzbuhel Hotel Jochberg 5*, где разместили нашу группу. Отель совсем новый, открылся в декабре 2009 года. Он изящен, элегантен, номера, их 144 разных категорий, очень просторные. Все окна смотрят на роскошные горные склоны. Mountain Health SPA занимает площадь в 3600 кв. метров. Здесь есть бассейны, сауны, фитнес-зал, солярий, салон красоты, процедурные кабинеты и индивидуальные SPA-люксы на двоих. И находится отель всего в 7 км от Китцбюэля. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует

Версия для печати