Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Третий кит экономики Тюменской области

08:07, 17 октября 2006

Тюменская область, чей давно сложившийся в нашем представлении образ прочно ассоциируется с нефтью и газом, решила несколько изменить свой имидж. Нефть и газ, конечно, останутся основными китами, на которых продолжит стоять экономика края, но теперь, для большей устойчивости, как решило областное правительство, к ним добавиться и третий кит – регион будет развиваться еще и как туристический центр. С целью воплощения идеи в жизнь была разработана стратегия развития туризма до 2010 года, в основу которой легла целевая программа «Основные направления развития туризма в Тюменской области», утвержденная 16 января нынешнего года. Представлять ее российскому туристическому сообществу в Москву приезжали заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь и глава администрации Тобольска Евгений Куйвашев, так как именно этот город в соответствии с поручением российского президента станет локомотивом всего проекта.

Активное развитие туристической отрасли началось в области не так давно, в 2002 году. Последовательно было принято несколько узконаправленных программ. В первую очередь, началось возрождение Тобольска и создание на базе его культурно-исторического наследия туристического центра Западной Сибири. В конце сентября 2005 года начал работу по продвижению регионального турпродукта на российский и международный рынки Информационно-туристический центр. Он занял одно старинных зданий на территории тобольского Кремля.

В настоящий момент общий турпоток по территории области составляет порядка 500 тыс. человек в год. Предстоит многое сделать, чтобы добиться запланированного его увеличения к 2010 году на 70%.

Возможность достижения главной стратегической цели – развитие в регионе конкурентоспособной туриндустрии – тюменцы видят в решении нескольких более узких, но очень важных и тесно соприкасающихся друг с другом задач. Чтобы увеличить турпоток и, соответственно, финансовые вливания в бюджет, нужно сохранить, а если потребуется, то и восстановить памятники культуры и архитектуры, привлечь в туризм и смежные с ним отрасли бюджетные и внебюджетные инвестиции, повысить занятость в туриндустрии местного населения для чего планируется развивать современную инфраструктуру, одновременно обучая людей правилам международного гостеприимства. Кстати, что касается последнего, то в Тобольске уже открылся факультет, занятый подготовкой кадров для туризма.

На территории Тюменской области возможно развитие целого ряда туристических направлений. Многие из них в той или иной форме, естественно, существуют и сегодня. Одним из главных инструментов формирования привлекательности региона должен стать историко-познавательный туризм. Потенциал области в этом отношении огромный. Города Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим, села Абалак и Покровское, Ингальская долина – уникальные с точки зрения археологии, истории, этнографии, религии и культуры места. Не менее перспективно и деловое направление. Учитывая темпы экономического роста в регионе (11-12%, а, кстати сказать, туристического сектора – 8%), которые выше общероссийских (6-7%), нефтегазовую специализацию областной экономики и активную деятельность крупных международных инвесторов, можно с достаточной долей уверенности предположить, что деловые поездки станут основной туристской специализацией Тюмени. Уже сегодня по сведениям региональных средств размещения 55% их постояльцев прибывают в регион с профессиональными целями. А по экспертным оценкам, доля бизнесменов, в том числе зарубежных, составляет до 70% турпотока и лишь 23% – это простые отдыхающие.

Развитие санаторно-курортного туризма обеспечивается наличием природных ресурсов, в частности, сибирские озера богаты сапропелевыми грязями, есть и минеральные источники с уникальной водой. В области действуют оснащенные новейшим медицинским оборудованием санатории-профилактории («Хвойный», «Сосновый бор», «Светлый») и реабилитационные центры («Сибирь», «Тараскуль»). Однако их мощностей не хватает, и спрос постоянно опережает предложение.

Западная Сибирь богата живностью, густыми лесами и полноводными реками, что позволяет организовывать здесь охотничьи и рыболовные туры. Для обеспечения туристов подобающим уровнем сервиса принято решение создать сеть обустроенных охотничьих кордонов и баз.

Долю государственного финансирования приоритетных проектов стратегического плана развития туризма, которая на первых порах будет основной, предполагается постепенно уменьшать, и замещать ее, начиная с 2008 года, частными инвестициями. Средства на всех этапах реализации плана будут направляться, в первую очередь, на реставрационные и восстановительные работы объектов показа, на закупку комфортабельного туристского транспорта, продвижение регионального брэнда на внутрироссийском и международном рынках. Основными центрами привлечения туристов вначале станут Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, село Покровское и Абалакский монастырь. Именно они и явились главными пунктами программы ознакомительного тура «Открой свою Сибирь» для представителей ведущих средств массовой информации в области туризма, который был организован по заказу областного департамента стратегического развития Информационно-туристическим центром Тюменской области при участии Комитета по туризму Москвы. В числе его участников была и корреспондент RATA-news. Подробности этой поездки читайте в ближайших номерах. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно