Интурмаркет 2020 02.10

Колебаний спроса на Египет после теракта в Табе пока нет

После теракта на египетском курорте Таба 16 февраля российский турбизнес замер в ожидании реакции рынка. Как уже писала RATA-news, случившееся может нанести непоправимый удар по туристической отрасли Египта, особенно, если подтвердится, что агрессия была направлена именно против туристов. Тем не менее ситуация на рынке пока остается стабильной.

Как рассказал директор по маркетингу и продажам компании TUI Россия и СНГ Ивор Вукелик, сейчас отменены все экскурсии, требующие выезда за пределы курортных зон. По информации принимающей компании, ситуация в местах пляжного отдыха спокойная, все дороги к туристическим зонам охраняются несколькими силовыми подразделениями страны. В Шарм-эль-Шейхе, например, увеличено количество пунктов проверки, а также число инспекторов, проверяющих транспорт на подъездах к отелям. «Наши партнеры провели дополнительный инструктаж всех водителей трансферных автобусов. Также мы рекомендуем отдыхающим в Египте не покидать территорию курортных зон», – добавил г-н Вукелик.

По словам коммерческого директора компании «Библио Глобус» Юлии Туголуковой, картина на направлении выглядит ровной, без аннуляций и уточняющих звонков от обеспокоенных клиентов. Она уверена, что россияне едут в Египет исключительно «за морем, солнцем и all inclusive» в конкретный отель, из которого можно и не выходить. Экскурсии – дело добровольное, возможно, туристы и сами не захотят никуда выезжать.

Не поступало тревожных звонков и отказов от туров в «Пегас Туристик». Как сказала RATA-news гендиректор компании Анна Подгорная, запросы идут в прежнем темпе, объемы на Египет у оператора традиционно большие, в том числе, из регионов. По ее мнению, россияне уже привыкли к негативному фону в новостях из Египта, поэтому и не реагируют на теракт. «Клиенты, принимающие решение отдыхать на египетских курортах, прекрасно понимают, что в целом обстановка в стране далека от стабильной. Возможно, реакция людей просто отсрочена. Сейчас трудно оценить, против кого был направлен теракт: пока вопросов больше, чем ответов, соответственно и выводы делать рано», – подчеркнула эксперт.

По словам Ивора Вукелика, последние месяцы направление активно растет с оптимальным балансом спроса и предложения. Хороший спрос на Египет отмечают также в компании «Библио-Глобус». «Он настолько высокий, что вчера мы даже поставили на направление дополнительный рейс из регионов», – уточнила г-жа Туголукова.

Иной взгляд на Египет у гендиректора компании «НТК Интурист» Виктора Тополкараева. Оператор с прошлого года так и не возобновил в страну свои полетные программы. Помимо очевидной политической нестабильности эксперт назвал еще одну причину – экономическую: «Просевший рынок восстанавливается за счет туристов, по большей части ориентированных на максимально дешевые туры и предложения last minute. Заработать на этом невозможно, даже набрав значительные объемы». Он также полагает, что реальный расклад по Египту будет зависеть от предстоящих в республике выборов, после которых можно надеяться на нормализацию направления, в том числе и с точки зрения туризма. Директор «Интуриста» пока не видит смысла «возвращаться» в Египет, чтобы только обозначать свое присутствие. Теракт в Табе, по его словам, может пройти и незамеченным, так как все уже привыкли, что в Египте постоянно что-то случается. «Но настораживает, что взорван был именно экскурсионный автобус, а погибли именно туристы. Это очень плохой сигнал как для туристов, так и для турбизнеса», – подчеркнул Виктор Тополкараев.

Теракт может нарушить хрупкое равновесие не только на российском, но и на международном рынке. Для большинства ведущих операторов, включая Thomas Cook и TUI, египетский сезон-2013 был практически сорван. В Thomas Cook только в октябре-декабре спад продаж составил 0,9%, что означало потери в размере $2,78 млрд. Британское отделение TUI сообщило о 50-процентном сокращении зимних программ по Египту. По словам исполнительного директора Thomas Cook Хэриэт Грин, вся европейская туриндустрия оказалась затронута египетским спадом, никто из крупных операторов его не избежал. Однако с конца января началось медленное возвращение туристов в Египет, особенно из Великобритании, Германии и России, и это позволило операторам строить более благоприятные планы. Однако, например, в авиакомпании Finnair этот оптимизм считают чрезмерным: 20-процнентное снижение перевозки по направлениям пляжного отдыха в четвертом квартале 2013 года здесь объясняют именно падением спроса на Египет и признаков восстановления пока не видят. Из-за снижения пассажиропотока авиакомпания уже потеряла за последний квартал 2013 года $18,7 млн. Для сравнения, за тот же период год назад продажи упали на 8,5%, и авиакомпания потеряла значительно меньше – $7 млн.

Тем не менее, внешнеполитические ведомства разных стран не склонны пока драматизировать ситуацию. МИД РФ в связи с террористическим актом в Египте распространил заявление, в котором подтверждает свои прежние рекомендации для россиян, находящихся в Египте с туристическими целями: «проявлять осмотрительность, не покидать пределы курортных зон, избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность». Не повышает уровня опасности и Великобритания. Она по-прежнему советует своим гражданам воздерживаться от всех поездок на Северный Синай, а на Южный – также желательно не ездить без крайней необходимости или за исключением курортных зон на Красном море. Не выступает ведомство и с ограничениями по поводу поездок в Каир, призывая британцев проявлять максимум осторожности и избегать скопления людей.

Единственная страна, которая наложила запрет на посещение Синайского полуострова и залива Акабы – Южная Корея, чьи граждане, погибли в ходе последнего теракта. Китай пока молчит. Интересно, что свои ограничения по посещению Египта китайский МИД снял совсем недавно – в конце января, поддавшись настойчивым уговорам министра по туризму Египта Хишам Заазу, и первая группа китайских туристов отправилась в Египет буквально на днях.

Туризм – один из главных источников дохода Египта. В индустрии гостеприимства занято около 4 млн. жителей страны. В 2013 году туризм принес Египту около $13 млрд., страну посетило более 14,7 млн. иностранных туристов. В 2011 году из-за политического хаоса после свержения президента Хосни Мубарака число туристов сократилось до 9,8 млн. После избрания Мурси их число вернулось к отметке в 11,5 млн. человек, а в 2013, после очередного всплеска насилия в стране, вновь упало до 9,5 млн. человек.

 

Наталья Панферова, Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати