Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Michelin: сотое издание библии гастрономии

08:07, 18 марта 2009

Путеводитель Michelin можно назвать библией гастрономии, вызывающей благоговейный страх у шеф-поваров и рестораторов. Это влиятельное издание 2 марта 2009 года объявило о выходе в свет сотого выпуска по Франции.

«К чему менять рецепт, который работает?», – заявил Жан-Люк Наре, директор 2000-страничного путеводителя, который, несмотря на мелкий шрифт, сжатые тексты и почти полное отсутствие картинок, значительно обгоняет своих конкурентов.

Редакция Michelin демонстративно не обращает внимания на поток критики, ежегодно обрушивающийся на путеводитель (в частности, его обвиняют в пренебрежении современной кухней и превознесении слишком дорогих, консервативных и старомодных ресторанов). «У нас нет конкурентов – ни в пределах Франции, ни за границей», – заявляет г-н Наре, подчеркивая, что в год продается 1,3 млн. экземпляров путеводителя по всему миру и 370 тыс. во Франции. Это в 10 раз больше, чем объем продаж GaultMillau – ближайшего французского конкурента Michelin.

Даже Франсуа Симон – суровый ресторанный критик газеты Le Figaro – признает, что жизнь без Michelin была бы не полной: «Путеводитель Michelin – неотъемлемая часть французского образа жизни, если его не будет, жизнь станет пресной».

Кстати, г-н Симон выступил с наиболее активной критикой относительно новых ресторанов, которым были присуждены звезды Michelin. В частности, его возмутил тот факт, что британский шеф-повар Гордон Рамзи, возглавляющий ресторан Gordon Ramsay, получил две звезды всего через год после открытия своего заведения в Версале. Рамзи стал первым британцем, удостоенным двух звезд во Франции за всю 109-летнюю историю существования путеводителя Michelin (путеводитель не выпускался во время мировых войн, поэтому сотый выпуск появился только в этом году).

Сам г-н Рамзи, обладатель десяти звезд Michelin за пределами Франции, назвал новые две звезды триумфом: «Мы очень рады получить эти две звезды, тем более, что сначала наш ресторан встретили достаточно холодно. А для меня лично это – настоящий рывок вперед».

Еще один шеф-повар, удостоенный почетной награды, и единственный из всех кандидатов, кому были присуждены три звезды Michelin – сорокапятилетний Эрик Фрешон, длительное время работающий в ресторане отеля Le Bristol, расположенного напротив Елисейского дворца.

Одна из звезд Michelin этого года отправилась в Le Jules Verne, ресторан на Эйфелевой башне, который два года назад возглавил знаменитый Алан Дюкасс. Теперь г-н Дюкасс может гордиться 19 звездами Michelin, большим количеством располагает лишь Жоэль Робюшон – 25 звезд.

Сотый выпуск путеводителя Michelin совпадает по времени с активными усилиями Франции по популяризации своей национальной кухни во всем мире. Как известно, президент Франции Николя Саркози даже обратился в ЮНЕСКО с просьбой о признании французской кухни частью всемирного культурного наследия. (Times)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно