РАТА-новости
Карлсон 15.05-15.06
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот с 18.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№3275Слов нет – остались одни буквы?

Слов нет – остались одни буквы?


Была когда-то в советских газетах рубрика «Когда верстался номер». Так вот, когда верстался номер нашей газеты, из небольшого городка на Винничине – Шаргорода, что в двадцати верстах от Жмеринки и магистрали Киев – Одесса, пришло сообщение о том, что в нём открылся памятник... открывающемуся памятнику. Невеликий пьедестальчик, на нём покрывало, а вот что под покрывалом, каждый волен решать сам (фото).

 

 

Очень симптоматично, на мой взгляд, что такой эпиграфичный для всего нашего цикла памятник открылся именно в Шаргороде. Городке, ну никак не соответствующем своему имени, ибо szar по-польски – «серый», а серым Шаргород никак не назовёшь. Если бы я точно не знал, что аскольдовский «Комиссар» снимался в Каменце-Подольском, то точно подумал бы на Шаргород, ибо мало где на просторах бывшего СССР сохранился столь очаровательно-миниатюрный и весёлый городок в чисто еврейском вкусе: тут есть на что изумлённо поглазеть туристу, и памятник – солидный тому наследию довесок.

 

Так что там, под этим покрывалом? Очень возможно, что нечто, связанное со словом – славянские, как и другие европейские народы, были к нему весьма неравнодушны. Например, «наше всё» Пушкин. Совсем недавно в Москве открыт очень нетрадиционный памятник ему – видно, приморившись от трудов пиитически-праведных, «солнце русской поэзии» прилегло на кушетку (фото).

 

 

Весьма заметную роль на стезе необычных памятников играет и Николай Михайлович Карамзин, памятник которому был открыт в его родном Симбирске на 35 лет раньше, чем московский памятник Пушкину. Кстати, второй памятник ему, установленный в 1912 году в усадьбе Вяземских Остафьево, принадлежит к «предкам» современных необычных памятников – никаких барельефов и бюстов, никаких ангелов и муз. Только свиток и четыре тома «Истории» на пьедестале. Так что вполне символично, что в Симбирске (Ульяновске) же появился первый памятник букве «ё», изобретателем которой считается автор «Истории государства Российского». Однако не так всё просто.

 

Настоящим изобретателем буквы «ё» является княгиня Елизавета Романовна Дашкова. Однажды, во время обсуждения проекта знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской» Дашкова попросила всех присутствовавших написать слово «ёлка» и спросила, насколько правомерно изображать один звук двумя буквами? Тогда оно, напомним, писалось с десятеричным «i» – iолка. И предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов, таких, как «матёрый», «ёлка», «ёж», «ёрш». Доводы Дашковой показались убедительными и новая буква начала осваиваться на просторах русской словесности. И именно Карамзин сыграл в этом весьма важную роль, насытив ею, например, страницы своего поэтического альманаха «Аониды». Да так успешно, что многие до сих пор считают изобретателем буквы «ё» именно его!

 

У симбирского памятника букве «ё» тоже своя история. Первоначально он был выполнен в чёрном мраморе (фото), но такое решение местной общественности не понравилось – уж слишком напоминало могильную плиту! Пришлось изменить «колер».

 

 

Самое интересное, мало кто знает в России, что памятник букве «ё» – не единственный. Другой находится в Ядринском районе Чувашии, на месте не существующей ныне деревни Ёлкино (фото).

 

 

Начинание понравилось: сегодня памятники букве «ё» есть в Москве (фото) и Перми (фото).

 

 

А где буква «ё», там и остальные. Например, согласно Далю, самое большое количество русских слов начинается на букву «п». Получите памятники, да не один, а целых четыре, и все в Перми. Самый оригинальный, в виде триумфальной арки из брёвен (фото) – неподалёку от вокзала.

 

 

Памятников буквам в России и её окрестностях сегодня много. Кое-где, например, решили поставить памятник русскому алфавиту целиком (город Клин, фото).

 

 

Появление некоторых из них понять очень легко. Что есть один из главных признаков истинного вологодца? Традиционное оканье – так получите памятник букве «о» (фото) как некий признак национальной идентичности.

 

 

В некоторых языках имеются свойственные только для них звуки, тоже почтённые памятниками: буква «о» с двумя точками в языке коми (памятник в Сыктывкаре, фото). В белорусском языке имеется весьма своеобразная буква «у» краткое – ей поставлен памятник в Полоцке.

 

 

Появление памятников некоторым буквам объяснить, на первый взгляд, трудновато. Памятник букве «а» в Новосибирске (фото). (В скобках говоря, памятнику этой букве стоять бы в Москве – сколько мемуаристов пишет о знаменитом московском «аканье». Но где сейчас взять коренных москвичей?).

 

 

Памятник букве «э» в Петербурге (фото). Есть памятник букве «е» в Кёнигсберге-Калининграде (фото). Нет сомнений в том, что местные гиды находят достаточно веские основания для их присутствия в этих городах.

 

 

 

Есть памятники буквам – математическим символам, например, букве «пи» в Тольятти (фото).

 

 

Иногда памятники буквам подаются под чисто анекдотическим соусом. Все знают гигантскую букву «М» (в значении «миллениум») в начале юбилейного моста в Казани (фото). Острый на язык казанский народ кротко вопрошает: «А где же буква «Ж» с противоположной стороны?».

 

 

Но шутки шутками, а некоторые буквы русского алфавита до сих пор ждут своего воплощения в монументах. Например, буква «i» – «и» десятеричное, которое играло весьма существенную роль в русском языке. Например, как различие «мир» (состояние, противоположное войне) и «мiр» – в значении «общество» (вспомним известный казус с названием романа Льва Толстого). Или буква «ять», изъятие которой просто исказило смысл некоторых словосочетаний, рифм и даже произведений. Например, в словах «лечу» (совершаю полёт) и «лечу» (через «ять» – исцеляю людей). Есть и более красивый пример: известно, что местоимение «оне» (через «ять») обозначало третье лицо множественного числа, но только – женского рода. В стихотворении Виктора Гюго «Они (точнее, «оне»!) отвечали: «Спросили онИ: «Как красавиц привлечь Без чары: Чтоб сами на страстную речь они нам в объятия пали?» «Любите!» – онЕ отвечали». Словом, есть что запечатлевать на ниве русской словесности.

 

Схожие примеры, заметим, есть и в других республиках бывшего СССР. Например, в Армении в селе Арташеван, установлен памятник существующему с V века армянскому алфавиту (фото), а в селе Ошакан установлены памятники буквам «ж», «р» и «кх» (фото).

 

 

 

На ниве филологии устанавливаются памятники и более «крупным» объектам. Например, в моей фототеке имеется снимок памятника известнейшему русскому слову из трёх букв, того самого, что прибивают к забору... (фото). Но где он находится, мне неизвестно, и я буду очень признателен читателям за соответствующую информацию.

 

 

В Белгороде творцы монументов оказались не столь конкретны, они просто поставили памятник Русскому Слову. Как таковому (фото).

 

 

В Омске поставлен памятник Букварю (фото). А памятников просто книге в России, что называется, не перечесть.

 

 

Есть на постсоветском пространстве и несколько памятников... пословицам. В Якутске увековечили пословицу «Не пили сук, на котором сидишь» (фото). Правда, памятник этот поразительно похож на аналогичный в Амстердаме.

 

 

Но особенно отличились в одном шахтёрском городе Казахстана, где соорудили целую скульптурную группу на тема пословицы; «Где, где? В Караганде!».

 

 

Новая тенденция последних лет – памятники песням. Например, памятник песне «Катюша». Некий её прообраз в виде небольшого мемориального знака появился в Смоленской области, над рекой Угрой, неподалёку от родной деревни автора слов песни, Михаила Исаковского (фото). Правда, самый настоящий, «большой» памятник героине песни к нынешнему дню Победы обещают открыть во Владивостоке – именно оттуда, по мнению горожан, родом та самая Катюша.

 

 

О памятнике песне Высоцкого «Охота на волков» (она же памятник сибирскому характеру) мы уже вспоминали. Ей, в известной мере, предшествовал памятник авторской песне в Юрге (фото).

 

 

В деревеньке Кашино Московской области открыт памятник песне «В землянке» – на том самом, по преданию, месте, где находилась «та самая» землянка.

 

 

Но наиболее знаменит, конечно, открытый на пешеходной улице Саратова памятник песне «Огней так много золотых...» (фото).

 

 

А о памятниках литературным героям – разговор впереди.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал риксос 21.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100