РАТА-новости
Шарджа с 1 сентября
 
Греция 06.09
 
Мостурфлот с 9 сентября
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Пак Иерусалим
Ванд Китай
 
 
German Wines с 4 августа
 
 
Grecotel с 9 сентября
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Сентябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№4290Список стран, для граждан которых установлен упрощенный въезд в Россию, вызывает недоумение

Список стран, для граждан которых установлен упрощенный въезд в Россию, вызывает недоумение


Восемь из 18 стран, граждане которых смогут приехать на Дальний Восток по электронной визе, не входят в топ-80 по прибытиям в Россию в 2016 году по данным Пограничной службы ФСБ РФ.

 

Тема введения электронных виз для въезда иностранцев на Дальний Восток получила неожиданный поворот. Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечня стран, для граждан которых устанавливается упрощенный порядок въезда в Россию через пункты пропуска свободного порта Владивосток. Стран оказалось всего 18. Ранее о том, что этот перечень будет ограничен, не упоминалось.

 

В список вошли Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, КНР, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония. Страны выбраны «на принципе взаимности», как сказал Дмитрий Медведев на вчерашнем совещании с вице-премьерами.

 

«Гражданам этих государств устанавливается упрощенный порядок оформления виз на срок действия до 30 дней с разрешенным сроком пребывания в Российской Федерации до восьми суток, предполагающий возможность их выдачи в форме электронного документа», – говорится в распоряжении правительства РФ.

 

Напомним, въезд по электронной визе будет действовать во всех пяти дальневосточных регионах, где работает режим свободного порта – Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская область, Чукотский автономный округ.

 

Правительство отмечает, что данное решение будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и расширению деловых контактов в интересах реализации проектов с участием зарубежных компаний, а также увеличению числа иностранных туристов.

 

Между тем, восемь из перечисленных стран - Алжир, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия - не упоминаются в числе 80 рынков, откуда в 2016 году зафиксировано сколь-нибудь значимое количество прибытий в Россию. И в чем состоит «принцип взаимности», который, по словам премьер-министра, стал главным аргументом для включения этих государств в льготный список, тоже не очень понятно.

 

Правда, упрощенный визовый режим действует для россиян при поездках в Бахрейн и ОАЭ. Но для въезда в Алжир, Бруней, Катар, Кувейт, Оман россияне должны получать визу. А Саудовская Аравия – вообще «страна, практически закрытая для посещения. До недавнего времени визы выдавались только бизнесменам, дипломатам, их родственникам и паломникам». Именно такую информацию выдает консульский портал МИД РФ.

 

Отдельная история с КНДР. Для въезда в эту страну россияне должны оформлять визы, которые, к слову, получить крайне сложно. Но гораздо интереснее понять: а что, Россия всерьез теперь рассчитывает принимать на Дальнем Востоке граждан Северной Кореи? Ведь их просто не выпускают за границу.

 

Незначительное количество прибытий в Россию с деловыми, туристическими и частными целями зафиксировано Пограничной службой ФСБ из Туниса (5,1 тыс.), Сингапура (7,1 тыс.), Марокко (чуть более 7 тыс.). Ну, допустим, в отношении Туниса и Марокко действительно сделан ответный жест: для россиян въезд в эти страны безвизовый. Что ж, с нетерпением ждем увеличения турпотока на Дальний Восток из Северной Африки.

 

Из Турции в прошлом «непоказательном» году в Россию совершено 69,4 тыс. деловых, туристических и частных поездок, в 2015-м – 258,4 тыс. Но турки если и были замечены в регионах свободного порта Владивосток, то, в основном, в качестве строителей и только до введения санкций в конце 2015 года.

 

Пограничная служба ФСБ зафиксировала 71,1 тыс. поездок в Россию из Ирана, этот рынок показывает активный рост. «Но Дальним Востоком иранцы совсем не интересуются. Наверное, их можно было бы завлечь туда на хорошем круизе, но хорошие – в основном, американские, иранцам их не продают», – сказал RATA-news Сергей Войтович, генеральный директор компании «Свой ТС», принимающей туристов из Ирана.

 

Еще одна страна в списке «льготников» – Индия, оттуда в прошлом году было 76,5 тыс. прибытий в Россию. «Тоже не на Дальний Восток, – продолжает г-н Войтович. – И даже круизами индусов туда не заманишь, у них вообще нет культуры морских путешествий».

 

В общем, широко разрекламированная и обнадеживающая акция оказалсь формальностью. Из 18 стран лишь две могут реально увеличить количество прибытий на Дальний Восток - Китай и Япония. При этом с Китаем, откуда в прошлом году с деловыми, туристическими и частными целями в Россию совершено 1 млн 417,2 тыс. поездок, давно действует безвизовый обмен туристическими группами численностью от трех человек. Этим активно пользуются и жители приграничных регионов обеих стран, и туроператоры, отправляющие и принимающие китайцев. Но, конечно, не все приезжают в группах. Электронная виза, возможно, облегчит жизнь деловым людям, прибывающим из Китая индивидуально.

 

«Хотел бы я посмотреть на человека, который составлял этот список, и понять его логику, – говорит Сергей Войтович. – С другой стороны, даже если бы упрощенный въезд ввели только для одной Японии, это все равно было бы хорошо, потому что – прецедент». По мнению г-на Войтовича, Япония, сосед Дальнего Востока, очень перспективный рынок для посещения региона. В прошлом году из этой страны в Россию было совершено 89,7 тыс. деловых, туристических и частных поездок. Японцы едут и в круизах, и с «наземными» экскурсионными турами, и по делам бизнеса. С 1 января с.г. Россия и Япония взаимно упростили визовые формальности, но возможность пересечения границы по электронной визе может еще больше стимулировать въездной поток из этой страны.

 

И, если уж ограничивать список, то, вместо Алжира, Бахрейна, Брунея, КНДР и прочих рынков с непонятными перспективами, было бы логичнее видеть в нем Австралию с Новой Зеландией, Канаду или хотя бы Бразилию, которая входит в топ-25 по итогам 2016 года. То есть страны, дающие России реальный въездной поток и географически расположенные «на стороне» Дальнего Востока. Ну и, конечно, США - третий для России рынок по количеству прибытий с целью туризма в соответствии с данными Пограничной службы. Но это уже так, мечты вслух.

 

Ирина Тюрина, RATA-news


 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал риксос 21.05
Вояджер
Польша гиф
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«Онлайн Экспресс» открывает весь мир – не надо дозваниваться до туроператора, запрашивать варианты поездок, тратить время на утомительную самостоятельную сборку. На нашей платформе можно сформировать любой тур. Причем, по подсчетам самих агентов, время поиска сокращено в 4-5 раз.
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100