Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Поволжская граница на замке

08:07, 18 мая 2005

Очень непростая ситуация сложилась в Самаре с пересечением границы иностранными гражданами в аэропорту города. При прохождении паспортно-визового контроля у зарубежных туристов требуют предъявить документы, на основании которых выдана виза: туристический ваучер и подтверждение о приеме гостя организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность.

Требуемых документов у приезжих иностранцев, конечно, нет, поскольку, согласно действующему постановлению правительства, при оформлении въезда они подаются в МИД и хранятся там в течение года с даты окончания срока действия визы.

Более того, ни в одном законодательном акте не указано, что для получения визы турист должен оформлять туристический ваучер и подтверждение о приеме, да еще в двух экземплярах. Но у иностранного гражданина, еще не успевшего въехать в Россию, тут же появлялась проблема.

Впрочем, самарские пограничники тут же приходили гостю на помощь и предлагали ему оформить «необходимые» документы в туристической фирме ЗАО «Пилигрим-Ф», офис которой находился рядом с зоной пограничного и таможенного контроля. За эту услугу «Пилигрим-Ф» взимал плату в размере 1500 рублей. После чего «дорогие гости» беспрепятственно пропускались ОКПП «Самара». Несмотря на то, что въезд иностранным гражданам разрешался на основании одних документов, отраженных в визе (учетный номер принимающей туристической организации и номер ваучера), а прохождение границы осуществлялось по документам, выданным компанией «Пилигрим-Ф».

Как сообщил RATA-news руководитель Управления туризма Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Юрий Антимонов, некоторое время назад областная прокуратура подтвердила незаконность деятельности осуществляемой ЗАО «Пилигрим-Ф». Но с того момента, как деятельность этой фирмы в приграничной зоне была остановлена, резко участились случаи депортации и задержания иностранных туристов на пограничном контроле в аэропорту Самары. В качестве причины пограничники называют якобы заранее заявленные ложные сведения о цели своего пребывания в нашей стране. То есть, если иностранный гражданин помимо основной – туристической – цели планирует также принять участие в конференции, встретиться с родственниками, друзьями или, упаси бог, с партнерами по бизнесу, да еще имеет глупость сообщить об этом при пересечении границы, депортация неизбежна. Пограничники делают однозначный вывод о несовпадении цели пребывания в РФ, которая обозначена в визе, с реальными намерениями гостя, что является «угрозой экономической безопасности России».

Удивительно, что похожая проблема возникает у иностранцев, прибывающих и в другой поволжский город – Нижний Новгород. Ни для кого не секрет, что туристическую визу открыть намного проще и быстрее, чем деловую, и этим часто пользуются иностранные бизнесмены. Пограничная служба Нижнего Новгорода на основании внутренних инструкций требует, чтобы гостя с туристической визой обязательно встречал представитель турфирмы с доверенностью. Отсутствие представителя принимающей стороны означает гарантированные проблемы на границе, а в некоторых случаях и депортация.

Авиакомпания Lufthansa, рейсами которой, как правило, прибывают в Нижний Новгород иностранцы, неоднократно обращалась в городские и областные власти с просьбой содействовать в разрешении проблемы, но никаких мер не принято не было. В последнее время к ситуации в аэропорту стали проявлять интерес некоторые нижегородские турфирмы, за 50-80 евро «помогая» гостям проходить границу.

Есть информация, что подобные случаи нередки и в аэропорту Казани. По данным ОКПП «Самара», из аэропортов Приволжского федерального округа ежегодно депортируется 1,5 тысячи иностранных граждан.

Между тем, туризм, согласно статье 1 Закона РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», это «временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания». То есть, по российским законам, туристические цели предусматривают и экскурсии, и встречи с родными, и деловые переговоры. Так что, в данном случае, нет никаких юридических оснований подозревать прибывающих к нам иностранцев в предоставлении ложных сведений о цели поездки.

Понятно, что у органов пограничной службы может быть иное мнение на сей счет, но дыма без огня не бывает. И не станут давно и стабильно работающие турфирмы и, тем более, региональные органы управления туризмом фантазировать на эту тему. Так или иначе, но соответствующим органам власти надо бы разобраться в причинах возникших проблем. А пока имиджу России, вопросам улучшения которого в последнее время уделяется так много внимания, наносится серьезный ущерб.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно