Интурмаркет 2020 02.10

Черное море осталось без международных круизов

Ни один круизный теплоход этим летом не зайдет в порты Варны и Бургаса в Болгарии. Главная причина – политическая обстановка в Черном море в последние годы.

Круизные компании планируют маршруты за два-три года, а это значит, что планы на 2018 год обсуждались во время обострения конфликта на Украине и попыток госпереворота в Турции в 2015 году. Тогда ведущие компании приняли решение воздержаться от заходов в черноморские порты Болгарии, а также в Стамбула.

Лето-2018, как пишет болгарская пресса, станет самым плохим за несколько последних десятилетий. В 2014 году, который был рекордным для круизной индустрии Болгарии, в порт Варны зашло 40 судов, которые привезли более 25 тыс. туристов. Бургас и Несебр вместе приняли примерно столько же. По оценкам болгарских туроператоров, один лайнер с 2 тыс. пассажиров означает примерно 300-400 тыс. евро поступлений в бюджет Варны.

Турция сейчас пытается вернуть круизные корабли в Черное море субсидиями ведущим круизным операторам. Однако полноценное возвращение круизных компаний в средиземноморские и черноморские порты Турции произойдет, как ожидается, не ранее 2019-2020 годов. Такая же ситуация с болгарскими портами: у порта Варна уже есть заявки от круизных компаний на следующий год.

Версия для печати