Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Алтайский турбизнес потерял начало июня, но очень хочет наверстать

09:13, 18 июня 2014

Из-за сильнейшего паводка в самом начале высокого сезона алтайский турбизнес пережил серьезное потрясение. Но сегодня предприниматели борются, скорее, с последствиями не стихии, а негативной информационной волны, поскольку не все туристы верят, что ехать на Алтай уже можно.

Как уже писала RATA-news, когда паводковые воды отступили, стало понятно, что жилому фонду туристических объектов по обеим берегам Катуни (самые популярные места летнего отдыха на Алтае), к счастью, ущерб нанесен незначительный. Турбаз, которым предстоит серьезный ремонт, единицы, туроператоры сняли их с продаж целиком или частично.

Через пять дней после случившегося власти Республики Алтай сообщали, что в штатном режиме работают 156 средств размещения из 228, сейчас их число выросло. Администрация Алтайского края на прошлой неделе организовала рейд для журналистов в Алтайский район, чтобы те смогли своими глазами увидеть последствия наводнения и пообщаться с местными предпринимателями. В этой зона отдыха на левом берегу Катуни – в районе озера Ая и ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» – также расположены более 200 объектов, 60 из которых – крупные. От паводка в большей или меньшей степени пострадали около 20. Но почти все к 12 июня успели подготовиться к приему туристов и сегодня работают в обычном режиме.

Длинные выходные, приуроченные ко Дню России, негласно считаются на Алтае началом высокого сезона и объективно – одним из пиков массовых летних заездов на турбазы. Если до конца мая здесь работают только круглогодичные объекты размещения, в том числе и во время майских праздников, то в начале июня открываются продажи многочисленных летних домиков.

Владельцы турбаз в Алтайском районе, с которыми на прошлой неделе пообщался корреспондент RATA-news, говорили, что загрузка праздничных выходных, к счастью, просела несильно, было продано 70-100% мест. Но отказы были и продолжаются почти у всех. А с 29 мая по 12 июня туристическая жизнь на берегах Катуни вообще замерла. Турбизнес потерял почти две недели высокого сезона, а в ситуации, когда самая активная его фаза длится всего 2-3 месяца, это существенно.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба сезона, на его итогах этот провал непременно скажется, считают предприниматели. Большинство собственников турбаз, готовясь к лету, берут кредиты, чтобы сделать ремонт или построить что-то новое. Кроме того, к началу июня на турбазах уже набран персонал, которому нужно платить зарплату. Но если нет туристов – нет и денег. Туристы видят в новостях картинки затопленных территорий равнинной части Алтайского края, где последствия паводка еще не исчерпаны, и думают, что это касается всего Алтая.

Большинство объектов не поднимали цен на услуги и проживание последние 2-4 года, делать это в сегодняшней ситуации тем более никто не решится. К тому же договоры с операторами заключены задолго до начала сезона. Владельцы турбаз в один голос говорят, что все образуется, только если туристы поверят, что на Алтае действительно уже все в порядке. Алтайские предприниматели с разной степенью оптимизма говорят о том, что выживать нужно – другого выхода нет.

 

Игорь Зеленский, генеральный директор туристической стоянки «Медвежий угол»:

«Мы занялись укреплением берега еще во время строительства базы, истратив на это около 5 млн. рублей. Вода поднялась быстро и высоко, но жилой фонд нашей базы не пострадал, с последствиями паводка мы справились за два часа. Но отказов было много. Чтобы сохранить клиентов, которые забронировали проживание на время прошедших длинных выходных, мы выкладывали на сайт фотографии, а наши администраторы по телефону каждый день убеждали людей, что все в порядке».

 

 

Виталий Брегадзе, директор турбазы «Стик-тревел»: «Наша база стоит на протоке, поэтому наводнение ее почти не задело. Подтопило только один коттедж на восемь номеров, который расположен прямо на берегу, сейчас он снят с продажи. Но это небольшая часть жилого фонда, вся база вмещает около 300 человек. Звонков после наводнения было очень много, случились и отказы – в основном от тех, кто не имеет представления о территории. Пришлось вернуть деньги клиентам, которые забронировали проживание в подтопленном коттедже, это около 30 тыс. рублей. Плюс придется делать ремонт тысяч на 50-100. В остальном все работает как обычно, ждем туристов».

 

 

Серей Градов, владелец турбазы «Русич»: «У нас небольшая семейная база на 100 человек. В конце мая, до наводнения, бронирование шло очень хорошо, вплоть до июля. Но 4-5 июня, когда информация о паводке на Алтае дошла до федеральных каналов, начались отказы. Мы объясняли, что все очень быстро восстанавливается, базы готовы к приему туристов, но люди больше верят телевизору. Хорошо, что среди туристов оказалось очень много постоянных клиентов, они нам поверили. На время длинных выходных мы были заполнены на 70%, хотя до наводнения все было занято на 100%. Побоялись ехать в основном люди из дальних регионов».

 

 

Игорь Лаптев, директор турбазы «Сердце Алтая»: «У нас на берегу Катуни были замечательные бассейны, которых теперь нет. Но через год мы построим новые, они будут еще лучше, и разместим мы их повыше, чтобы никакая вода не достала. Еще у нас было повреждено электроснабжение, но мы восстановили все в течение недели. А во время наводнения у нас работал дизель-генератор, так что электричество было. Материальный ущерб пока оценить тяжело, это несколько миллионов рублей. Но самый большой ущерб – репутационный. Гости боятся к нам ехать. Надо понимать, что те базы, которые пострадали сильно, сейчас не принимают гостей. А те, что работают, уже справились со всеми последствиями паводка. У нас на территории о наводнении ничего не напоминает, кроме небольшой кучки дров, которая осталась от бассейнов. И погода установилась прекрасная».

 

 

Олег Кардаков, директор туристической компании «Каро»: «Мы занимаемся организацией экскурсий и активных туров для турбаз, расположенных в районе озера Ая. Обычно наши точки, где мы ведем запись на маршруты, открываются 1 июня или даже раньше. Впервые за все годы работы мы этого не сделали, потому что туристов до 12 июня здесь практически не было. Вода ушла, а волна слухов о том, что на Алтае все плохо, осталась и продолжает отпугивать туристов. Если сравнивать с этим же периодом прошлого года, то падение потока произошло процентов на 80%. Турбизнес терпит колоссальные убытки. Многие каналы информации до сих пор транслируют информацию двухнедельной давности. Базы работают, большая часть популярных экскурсионных и активных маршрутов доступна, в том числе и все сплавы. Пока сложны для доступа Каракольские озера, но скоро и туда можно будет добраться без проблем. На «Царской охоте» снесло мост, с помощью которого туристы переправлялись на левый берег Катуни, чтобы дойти до Камышлинского водопада, но владельцы турбазы нашли выход – переправляют людей на лодке. На месте разрушенного автомобильного моста в Чемале военные установили понтонную переправу, проезд в сторону Куюса и Еланды открыт».

 

Анна Вальцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно