Калуга

МИД России - по поводу проблем российских туристов в Турции

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин прокомментировал случаи обращений россиян в связи с трудностями, возникающими в ходе их отпусков в Турции.

Он, в частности, сказал, что ежегодно на отдых в Турцию выезжает почти два миллиона наших граждан. Почти все они возвращаются домой с самыми позитивными впечатлениями. Вместе с тем, есть и «ложки дегтя», портящие эту в целом благополучную картину. Имеются случаи госпитализации граждан, в том числе в результате ДТП, и правонарушений, вплоть до возбуждения административных и уголовных дел. Участившимися эпизоды нечистоплотности отдельных туроператоров, то есть ненадлежащего выполнения некоторыми из них взятых на себя обязательств.

По мнению г-на Камынина, «в условиях большой конкуренции в этой прибыльной сфере компании иногда просто не в состоянии достойно освоить то количество турпродукта, которое сами же «сгоряча» пообещали доверчивому потребителю». Известны случаи, когда прибывших на отдых детей в течение трех дней не расселяли в гостинице, или когда были проданы путевки в недостроенный отель.

Серьезной и все еще актуальной проблемой остается демпинговая по сути политика почти символического медицинского страхования, практикуемого туроператорами с целью удешевления путевки. На практике это означает, что рассчитывать на сколько-нибудь приемлемый уровень медицинской помощи на базе подобных расценок просто наивно.

В данной проблеме есть и аспект, непосредственно касающийся МИД, отметил Михаил Камынин. Нередко «расчищать завалы» приходится диппредставителям в Турции, в первую очередь – генконсульству в Анталье, в котором работают всего два дипломата.

По мнению представителя МИД, явно назрела необходимость произвести совместно с Ростуризмом анализ состояния дел по итогам текущего туристического сезона с тем, чтобы избегать впредь возникновения «нештатных ситуаций» в этой сфере.

Версия для печати