Интурмаркет 2020 02.10

В центре Барселоны произошел теракт

Вчера днем микроавтобус въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны – в районе пешеходной улицы Рамбла. Он двигался с хорошей скоростью и целенаправленно сбивал людей на протяжении полукилометра. Полиция назвала инцидент терактом. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Власти Каталонии подтвердили гибель 13 человек. Еще не менее 80 человек получили ранения разной степени тяжести. Задержаны двое подозреваемых, один ликвидирован.

На момент написания статьи не было известно, были ли среди пострадавших россияне. «Пик сезона для Барселоны – весна и осень. В августе россияне едут в Испанию в основном на пляж, поэтому наших туристов в Барселоне сейчас вряд ли много, но они есть, причем и группы, и индивидуалы. Но точное число никто не скажет, так как туда едет большой поток самостоятельных туристов», – пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Всего Испанию в январе-апреле 2017 года посетили 223,4 тыс. российских туристов, что на 17,1% больше, чем за то же время год назад. По итогам лета общий прирост составит не менее 20%. Туроператоры говорят о росте в 30-40%. Возможно, показатели были бы выше, если нынешний провайдер визовых центров Испании – BLS – был более оперативным.

В 2016 году в Испании отдохнул 1 млн россиян. Основной их поток прибывает сюда именно через Барселону, чтобы отправиться затем на пляжные курорты Каталонии. На Каталонию традиционно приходится порядка 60% всего российского организованного турпотока. Провинция планирует принять в 2017 году на 10% больше туристов из России. В прошлом году регион посетили 560 тыс. россиян. В августе бывает примерно 160 тыс. человек. По оценкам агентства по туризму Каталонии, две трети россиян летят в регион из Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хотя до кризиса география полетов была более широкой.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), Испания занимает третье место в мире по объемам въездного количеству зарубежных туристов в мире – в 2016 году она приняла 75,56 млн человек, совсем немного уступив США (75,61 млн). Франция по итогам 2016 года сохранила за собой звание самой популярной страны мира у иностранных туристов, приняв за год 82,6 млн человек.

Не исключено, что произошедший теракт окажет негативное влияние на спрос на Испанию. Однако многое будет зависеть от развития событий. В 2015-2016 годах спрос на Европу в целом просел довольно сильно из-за череды терактов во Франции, Бельгии, Германии. Уже в 2017 году произошел теракт в столице Швеции, а также три теракта в Великобритании.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати