Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Сергиев Посад – врата Золотого кольца

01:22, 18 августа 2017

Министерство культуры Московской области в рамках проекта «Развитие туризма в Московской области» государственной программы «Культура Подмосковья на 2014-2018 годы» познакомило представителей турбизнеса и журналистов с Сергиево-Посадским муниципальным районом.

Информационный тур был приурочен к празднованию 50-летия Золотого кольца России. Маршрут был выстроен таким образом, чтобы показать основные объекты и достопримечательности района, которые были бы интересны туристам из Москвы и близлежащих городов.

Очень познавательной оказалось первая экскурсия маршрута – посещение художественно-промышленного предприятия «Софрино», крупнейшего не только в России, но и в мире производителя церковной утвари. Здесь делают абсолютно все, что требуется для организации храмовой жизни.

Настоятель храма протоиерей Валерий Кузнецов очень увлеченно рассказывал о буднях предприятия, демонстрировал напрестольные Евангелия, иконы, паникадила и другую церковную утварь.

Предприятие, открытое еще в 1980 году, сегодня имеет собственные литейный, ювелирный, гальванический, свечной, швейный, иконный цеха, цеха иконостасов и утвари. Гордость «Софрино» – это, конечно, ювелирный цех, к работе в котором привлекают выпускников Абрамцевского, Строгановского и других художественных училищ. В небольшом выставочном зале собраны изделия местных мастеров, среди них встречаются редкие по красоте, музейного уровня экспонаты.

Группе разрешили осмотреть свечное производство. За день здесь производят 10 тонн свечей.

В соседнем зале свечи пакуют в шестигранники весом ровно 2 кг, а вот их количество внутри может разниться.

На территории предприятия «Софрино» находится трапезная, где можно накормить и туристическую группу. По словам протоиерея Валерия, обед стоит примерно 200 рублей. Блюда готовят из собственных продуктов, так как предприятие располагает собственными животноводческой фермой, теплицами, пекарней и т.д. В «Софрино» все продумало для удобства сотрудников и посетителей. Даже местные пчелы проживают в улье повышенной комфортности, который по незнанию можно принять за богатый макет пятиглавого храма.

Чтобы осмотреть домовую церковь и некоторые цеха предприятия, надо заранее договориться о групповом посещении.

По дороге в Сергиев Посад неплохо подкрепиться, для чего весьма подходит отель «Петровский дворик». Гостей встречают хлебом-солью и тематической интерактивной программой, а кормят так вкусно, что не сразу и уедешь. Среди угощений – блины из козьего молока с фермы на «Гремячем ключе» и свежайшие молочные продукты из крестьянского хозяйства «Новый Иордан».

От «Петровского дворика» рукой подать до музея-заповедника «Абрамцево». Не заехать туда хоть на часок было бы преступлением против внутреннего туризма.

Напомним, что в конце XIX века при гостеприимном хозяине усадьбы Савве Мамонтове образовалось творческое содружество, позже названное Абрамцевским художественным кружком. И знаменитая «Девочка с персиками» была написана Валентином Серовом в этом доме.

Неподалеку от Абрамцева находится относительно новый туристический объект – этнопарк «Кочевник», где, в первую очередь, понравится детским группам или индивидуальным туристам с детьми.

В парке под открытым небом можно познакомиться с бытом и традициями кочевых народов мира, заглянуть в монгольские и тюркские юрты, ненецкие чумы и чукотскую ярангу. Жилища кочевников при желании можно даже арендовать.

Сотрудник парка и по совместительству участник вокально-хореографического коллектива «Кочевник» чукча Евгений, он же Умка, подробно разъяснил, чем отличается чум от юрты или яранги.

Среди прочего, он открыл глаза туристического сообщества на малоизвестный факт – чукчи не живут в чумах, как утверждал советский певец Кола Бельды, к слову, бывший нанайцем. Истинный чукча живет только в яранге. Интересно, что чукчи в семейной жизни придерживаются демократических принципов, в отличие от большинства других кочевых народов, разделяющих юрту или чум на женскую и мужскую половину. В яранге женщина чувствует себя полноправной хозяйкой.

Коллега Умки, по виду зажиточный горожанин Сергей живет здесь же в срубе собственной постройки, топит баню по-черному и носит традиционную русскую одежду. Он не только занимается историческими реконструкциями, но и живет по старинке. Правда, хозяйка его с младенцем из городской квартиры к нему пока не перебралась, дескать, «рано еще малому дитю к исконно русской жизни приобщаться, пущай подрастет».

Сергей с нетерпением ждет встречи с туристическими группами, чтобы показать, как устроен этнопарк, на каких животных можно покататься. Да и организовать показательную битву с кочевниками. В скором времени на территории этнопарка, помимо юрт, появятся еще и деревянные терема.

Наконец, добрались и до Троице-Сергиевой Лавры – главного объекта посещения в этой программе.

В Успенском соборе сохранилось мозаичное изображение Богоматери из разрушенного храма Христа Спасителя.

В белоснежно-золотом Свято-Троицком соборе упокоился преподобный Сергий Радонежский, к мощам которого непрерывно идут люди. В начале XV века для иконостаса этого храма Андрей Рублев написал икону «Святая Троица».

Погулять по территории Лавры, зайти в каждый из соборов, набрать воды из святого источника на площади – все это требует времени, поэтому на посещение Лавры лучше сразу отвести часа два, как минимум, еще и мало будет.

Рядом расположен Сергиево-Посадский музей-заповедник, куда также стоит заглянуть. Хотя бы ради того, чтобы увидеть, как выглядела первая русская матрешка с черным петухом в руках.

Напоследок еще надо успеть в Гефсиманский Черниговский скит.

Под Черниговским храмом находится пещерная церковь, начавшаяся когда-то с «копания погребка» московским юродивым Филиппушкой. Уникальное место, еще и с подземным источником.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно