Калуга

Темрюк сработает в следующем году

В прошедшем летнем сезоне два московских туроператора, «Златые врата» и «Роза ветров», вышли на рынок с новым бюджетным предложением – отдых на Таманском полуострове (Краснодарский край). Итоги сезона оказались несколько ниже ожидаемых.

«Рынок воспринял это предложение с настороженностью. Большинство отдыхающих все-таки предпочли поехать на хорошо известные курорты, такие как Анапа, Геленджик или Сочи, – пояснил генеральный директор компании «Златые врата» Марк Слонимский. – Ведь у нас без рекомендации соседа мало кто едет». Но те, кто поехал, остались очень довольны. Поэтому специалисты туркомпании надеются на увеличение потока в будущем году. «Будем разговаривать с администрацией Краснодарского края и непосредственно Темрюкского района о рекламе туристических возможностей», – пообещал г-н Слонимский. По его мнению, уровень сервиса в частных гостиницах Тамани соответствует среднему уровню по Краснодарскому краю. При этом цены – не выше среднего. Инфраструктура полуострова еще не так развита, как, например, в соседней Анапе, однако именно это способствует возникновению здесь особой ниши – тихого и спокойного отдыха на море вдалеке от суеты. Да и емкость мест в Темрюкском районе на порядок меньше анапской.

Этим летом в пик сезона цены в зависимости от условий проживания были от 350 рублей с человека в сутки. «Это на 30-50% меньше, чем в других районах Краснодарского края, – уверяет ведущий специалист по Туапсинскому р-ну и Азовскому морю Департамента внутреннего туризма туристической компании «Роза ветров» Светлана Рожковец. – Поэтому частичное смещение спроса в сторону Азовского моря в этом году было обусловлено востребованностью экономичного отдыха». Порядка 1500 человек провели свой отпуск в Тамани по путевкам «Розы ветров». Однако планируемая цифра была 2000 чел. «Ввиду того что направление для компании было новым, и его брали в том числе под проект для экономичного отдыха – автобусные туры, нам необходимо было оценить спрос, – добавила г-жа Рожковец. – В будущем году мы прогнозируем рост интереса к экономичному отдыху. Поэтому планируем увеличить объем таких предложений более чем в три раза, в том числе за счет туров на Азовское море в Темрюкский район».

Светлана Рожковец напомнила, что Таманский полуостров в 2001 году был объявлен федеральным курортом. Он омывается Черным и Азовским морями, и здесь можно увидеть удивительное природное явление – слияние двух морей. Морское побережье протянулось на 250 км, из которых 220 км составляют песчано-ракушечные пляжи, они считаются одними из самых ценных и крупных пляжей России. Здесь есть «девственные», нетронутые цивилизацией пляжи. На полуострове больше солнечных дней, чем в Анапе и других городах Черноморского побережья Краснодарского края, а вода Азовского моря быстро прогревается. К тому же Тамань – это настоящая кладовая с сокровищами для любителей истории. Здесь можно посетить археологические раскопки и музеи. Больше половины всей территории полуострова занимают лиманы и озера с отменной рыбалкой. Здесь есть целебные грязевые источники и вулканы. Любители активного отдыха найдут отличные возможности для дайвинга и серфинга, а любители вина – дегустационные залы. Ведь Тамань – это центр промышленного виноградарства, где выращивается большая часть российского винограда. (Ольга Чижкова, RATA-news)

Версия для печати