Калуга

На побережье Галилейского моря найдена древнейшая синагога

Во время проведения археологических раскопок на участке, отведенном под строительство отеля на пляже Мигдаль, ученые обнаружили синагогу (фото), построенную в эпоху Второго храма (50 г. до н.э. – 100 г. н.э.). В центре синагоги расположен камень, на котором выгравирована менора (подсвечник для семи свечей), отличающаяся от всех имеющихся вариантов этого символа Израиля.

Площадь главного зала синагоги – порядка 120 кв. м. Вдоль его стен расположены каменные скамьи, на которых сидели прихожане. Пол зала покрыт мозаикой, а стены расписаны фресками. В холе обнаружен каменный куб, верхняя и боковые грани которого украшены рельефными рисунками, также на нем выгравирован семисвечник, установленный на подставке с треугольным основанием, по бокам которого расположены амфоры.

Руководитель раскопок Дина Авшалом-Горни заявила: «Мы имеем дело с уникальной находкой. Это первое изображение меноры в еврейском обиходе, датированное эпохой Второго храма – началом эпохи Римской империи. Мы можем предположить, что гравюра на камне была сделана художником, который видел семисвечник своими глазами в Храме Иерусалима. Помимо обнаруженной нами синагоги в мире есть только шесть синагог, построенных во времена Второго храма».

Компания, занимающаяся разработкой участка, намерена создать на его территории межрелигиозный и межкультурный центр диалога и уважения, а также надеется, что это место станет туристической достопримечательностью как для израильтян, так и для иностранных туристов.

Версия для печати