Интурмаркет 2020 02.10

Дельфийские игры способствуют развитию туризма

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии по делам молодежи и туризму с участием представителей Национального дельфийского совета России. Вел заседание председатель комиссии Владимир Жидких.

Председатель исполкома Национального Дельфийского совета России, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин рассказал об актуальных вопросах развития международного и российского дельфийского движения, о прошедших в Московской области в мае 2010 года девятых молодежных Дельфийских игр России, посвященных 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, о выступлении молодежной сборной России на VI открытых молодежных Дельфийских играх государств СНГ, прошедших минувшим летом в Ереване, а также о подготовке к Дельфийским играм 2011 года.

Дельфийские игры – это соревнования молодых профессионалов в области искусства - изобразительного, исполнительского, прикладного, словесного и др. Они проводятся по 42 классическим и современным номинациям. Это эффективный инструмент сохранения культурного наследия, поиска и поддержки молодых талантов. Проведение Дельфийских игр поддерживает ЮНЕСКО, Совет Европы, Европейская Комиссия, Исполнительный комитет СНГ, Совет по культурному сотрудничеству СНГ, Совет по делам молодежи СНГ, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ.

По мнению Владимира Жидких, Дельфийские игры способствуют и развитию туризма, так как это мероприятие с участием более 2000 человек привлекает большое количество зрителей и гостей. В городе, принимающем Дельфийские игры, создается атмосфера праздника, приезжают видные деятели искусств, политики и бизнесмены. В рамках Дельфийских игр проходит красочная церемония открытия, конкурсная и фестивальная программы, научно-практическая конференция, гала-концерт победителей.

По итогам заседания комиссия было решено поддержать инициативу Национального Дельфийского совета России и администрации Тверской области по проведению в мае 2011 года в Твери десятых молодежных Дельфийских игр России. Комиссия порекомендовала Минспорттуризму России рассмотреть возможность выделения финансовых средств для подготовки и проведения этого важного мероприятия.

Первые всемирные Дельфийские игры были проведены в 2000 году в Москве, в них приняли участие 27 стран. Дельфийские игры, прошедшие в 2008 году в Саратове собрали участников уже из 61 страны.

Сегодня в международном Дельфийском движении участвуют 63 страны. Международный Дельфийский комитет, штаб-квартира которого расположена в Москве, проводит конкурс среди государств на право принять третьи всемирные Дельфийские игры.

Версия для печати